レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月26日
- 登録日時
- 2015/01/29 18:06
- 更新日時
- 2018/02/22 13:44
- 管理番号
- 牛久-1274
- 質問
-
未解決
戦国時代の陣の張り方がよくわかる資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
『考証戦国武家事典』(稲垣史生/新人物往来社/1992)
『戦国史事典』(戦国史事典編集委員会/秋田書店/1980)
『図説戦国時代』(トマス・D.コンラン/原書房/2013)
『戦いにみる戦略・戦術事典』(鈴木一夫/ナツメ社/1992)
『戦略戦術兵器事典 中国編』(学研/2000)
- 回答プロセス
-
①本を読んでいて、「○○の陣」などと出てきても具体的なイメージがわかないので地図でみたいと探しにみえる。戦国時代の、とのことで、日本・中国はどちらでも良いとのこと。
②レファレンス室の書架をブラウジング。
『考証戦国武家事典』(稲垣史生/新人物往来社/1992)…六 合戦の実際>4、陣法と陣形(p.275-290)
陣形の種類と用法について、図を交えた解説が記載されていた。
『戦国史事典』(戦国史事典編集委員会/秋田書店/1980)…第一章 合戦>(八)合戦用語解説(p.71-74)
武術や兵法、合戦関連の用語について解説が記載されていた。
③お話を伺うと、どのあたりに陣を展開したかという地理的なことではなく、陣内での人の配置など、陣の形がわかるものをお探しのよう。また、ある陣を張ったとき、なぜその陣が選択されたのかという戦術的なことも知りたいとのこと。このとき「兵法」で検索できれば良かったが、思い至らず「合戦」「戦術」「陣」などの件名・キーワードを組み合わせて自館検索システム(OPAC)を検索し、ヒットしたものの中から次の4冊をご覧いただく。
『古戦史を語る』(軍事史学会編/大学教育社/1981)
『図説戦国時代』(トマス・D.コンラン/原書房/2013)
『戦いにみる戦略・戦術事典』(鈴木一夫/ナツメ社/1992)
『戦略戦術兵器事典 中国編』(学研/2000)
④これらのうち、『古戦史を語る』は少し違うとのことで、他の3冊を貸出しご案内を終えた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 戦争.戦略.戦術 (391 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 戦国
- 陣
- 陣形
- 合戦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000166921