レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月18日
- 登録日時
- 2014/06/18 16:24
- 更新日時
- 2014/06/19 13:11
- 管理番号
- 牛久-1150
- 質問
-
解決
資料をお持ちになり、「昭和28年(1953年)8.1 15年ぶりに金の自由販売開始」とあるが、
この根拠となった法律や、自由販売が禁止となっていた歴史についてわかる資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『国史大辞典 4 き-く』(吉川弘文館/1984)のp508~509【金】
・当館契約データベース「ヨミダス歴史館」1953年7/9の記事
「4トン700キロ 自由販売に 金管理法国会通過」
- 回答プロセス
-
①質問者の資料から、日付が確定していたので、当館契約データベース「ヨミダス歴史館」をあたる。
※検索条件=日付:1953年7/1~1953年8/1 & キーワード:金 自由販売
→1953年7月9日の記事「4トン700キロ 自由販売に 金管理法国会通過」という記事がヒット。
根拠となる法律は金管理法であることが判明。
②歴史を知るために『国史大事典 4』をあたる。
→p508~509【金】古くからの歴史の記述があり。自由販売が禁止となった経緯は
昭和12年の産金法によって禁止されたことが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第4巻 (きーく). 吉川弘文館, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001657771-00 , ISBN 4642005048
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第4巻 (きーく). 吉川弘文館, 1984.
- キーワード
-
- 金(金属)
- 自由販売
- 貿易
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000154512