レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130816
- 登録日時
- 2013/02/15 16:15
- 更新日時
- 2013/12/07 15:17
- 管理番号
- 香芝201108-1
- 質問
-
解決
ウミホタルに関する本はないか。
写真とか飼い方、光る仕組みが載っているもの。
- 回答
-
『飼ってみよう!海べのいきもの 3』偕成社<児童481>
ウミホタルの写真や飼い方がのっていた
『海蛍の光』筑摩書房<3F書庫・一般485>
少し内容は難しそうだが、発光の仕組みが詳しく書かれていた
- 回答プロセス
-
1.まずwikipediaで「ウミホタル」を検索し、意味を調べた
2.書名検索「ウミホタル」→上記の2冊がヒット
3.資料を案内すると、必要な情報があったようで、2冊とも貸出された
4.念のため、児童書コーナーで類書を探したが、上記2冊と同様またはそれ以上に詳しい資料はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 節足動物 (485)
- 参考資料
- キーワード
-
- ウミホタル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000128051