このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1521
事例作成日
(Creation date)
2017/07/25登録日時
(Registration date)
2019年11月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月20日 00時30分
質問
(Question)
トカゲの飼育方法を知りたい。
回答
(Answer)
次の3冊の資料を照会する。
・『水のいきものかいかたそだてかた』(浅井ミノル/岩崎書店/1994)
→p38~39にトカゲのかいかた、えさのやりかた、毎日のせわ、冬ごしの記述あり。
・『爬虫両生類飼育図鑑 カメ・トカゲ・イモリ・カエルの飼い方』(千石正一/マリン企画/1991.5)
→p65~89の飼育総論に、爬虫両生類の温度、水、光、生活環境、冬眠、ビバリウムと設備、餌の種類と与え方あり。
・『飼い方観察完全ガイド 6(学校で飼うことぢ・は虫類)』(木村義志/学研/ 2007.3)
→p22~23にトカゲの世話と冬眠のさせかた、脱皮についてあり。
回答プロセス
(Answering process)
1.フリーワード「とかげ 飼育」で自館所蔵検索。13件ヒット。書誌情報を確認して次の3冊にあたる。
(1)『水のいきものかいかたそだてかた』(浅井ミノル/岩崎書店/1994)
→p38~39にトカゲのかいかた、えさのやりかた、毎日のせわ、冬ごしの記述あり。
(2)『写真でわかるかわいい は虫類・両生類の飼い』(川添宣広/誠文堂新光社/2012.10)
→p10~19にヒョウモントカゲモドキの飼い方あり。p20~29フトアゴヒゲトカゲの飼い方あり。
p94~95は虫類の飼育に必要なグッズと餌あり。特定の種類のトカゲに限定。
(3)『爬虫両生類飼育図鑑 カメ・トカゲ・イモリ・カエルの飼い方』(千石正一/マリン企画/1991.5)
→p65~89の飼育総論に、温度、水、光、生活環境、冬眠、ビバリウムと設備、餌の種類と与え方あり。
(4)『飼い方観察完全ガイド 6(学校で飼うことぢ・は虫類)』(木村義志/学研/ 2007.3)
→p22~23にトカゲの世話と冬眠のさせかた、脱皮についてあり。
以上から(1)(3)(4)の資料を照会する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 10版)
水産増殖.養殖業  (666 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10049279 水のいきものかいかたそだてかた 浅井ミノル/文 岩崎書店 1994.5 480.76 9784265059027
B10076583 爬虫両生類飼育図鑑 千石正一/著 マリン企画 1991.5 666.79 9784895123228
B10563382 飼い方観察完全ガイド 6 木村義志/著 学研 2007.3 480.76 978-4-05-202572-3
キーワード
(Keywords)
トカゲ
飼育
爬虫類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265449解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!