このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-056
事例作成日
(Creation date)
2019年12月04日登録日時
(Registration date)
2019年12月04日 12時13分更新日時
(Last update)
2019年12月10日 10時04分
質問
(Question)
井上円了(いのうえ えんりょう)について知りたい。
回答
(Answer)
新潟県生まれの仏教哲学者。
①『日本近現代人名辞典』吉川弘文館 p.100~101
②『日本人名大事典 1』平凡社 p.344~345
③『怪物科学者の時代』田中 聡 晶文社 p.93~110
④『入門近代仏教思想』碧海 寿広 筑摩書房 p.50~86
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教教理.仏教哲学  (181)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
臼井勝美 [ほか]編 , 臼井, 勝美, 1924-. 日本近現代人名辞典. 吉川弘文館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003003951-00 , ISBN 4642013377
日本人名大事典 1. 平凡社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000978445-00
田中聡 著 , 田中, 聡, 1962-. 怪物科学者の時代. 晶文社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002669068-00 , ISBN 4794963467
碧海寿広 著 , 碧海, 寿広, 1981-. 入門近代仏教思想. 筑摩書房, 2016. (ちくま新書 ; 1201)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027506421-00 , ISBN 9784480069115
キーワード
(Keywords)
井上円了
井上圓了
井上甫水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
東洋大学 井上円了研究センター  https://www.toyo.ac.jp/ja-JP/research/labo-center/enryo/ (最終確認:2019/12/04)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000269824解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!