レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月15日
- 登録日時
- 2023/03/16 13:18
- 更新日時
- 2023/03/16 13:18
- 管理番号
- いわき総合-地域709
- 質問
-
未解決
いわき市と川内村境の山「黒佛木(くろぼっけ)」に関するいわく・因縁などが記載されている資料があるか知りたい。
- 回答
-
所蔵資料を調査しましたが、「黒佛木(くろぼっけ)」に関するいわく・因縁について記述のある資料は確認できませんでした。
参考まで、基本的なデータ等が記載されている資料については以下のとおりです。
【資料①】『三省堂日本山名事典』(徳久球雄 三省堂 2011)
→p359に「黒佛木 くろぼっけ」の項目あり。「高 750m 福島県双葉郡川内村。磐越東線川前駅の北北東8km」
【資料②】『いわき市史 第1巻』(いわき市史編さん委員会 いわき市 1986)
→p83「黒仏木(クロボッケ)所在の遺跡」、p92「下桶売字荻地区クロボツケ(黒仏木)山頂遺跡」の記述あり。
- 回答プロセス
-
次の資料には記述が確認できませんでした。
・『福島県史』(福島県 1972)
・『川内村郷土誌』(川内村誌編纂室 川内村教育委員会 1985)
・『川内村史』(川内村史編纂委員会 川内村 1988)
・『かわうち 1964』(川内村総務課 川内村 1964)
・『双葉郡史』(福島県教育会双葉部会 児童新聞社 1973)
・『日本山岳ルーツ大辞典』(村石利夫 竹書房 1997)
・『新日本山岳誌』(日本山岳会 ナカニシヤ出版 2016)
・『日本歴史地名大系 7』(平凡社 1993)
・『角川日本地名大辞典 7』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会 角川書店 1981)
・『福島県地名百科』(吉田伊勢吉 2001)
・『ふくしまの地名を拾う』(笹川壽夫 歴史春秋出版 2006)
・『うつくしま百名山』(奥田博 福島テレビ 1999)
・『新うつくしま百名山』(奥田博 福島テレビ 2021)
・『福島県の山』(奥田博 山と溪谷社 2017)
・『ふくしまの低山50』(奥田博 歴史春秋出版 1994)
・『新ふくしまの低山50』(奥田博 歴史春秋出版 2006)
・『ふくしまの低い山50 改訂新版』(奥田博 歴史春秋出版 2017)
・『いわきの山への招待』(大和田惟元 はましん製本 1999)
・『いわき小紀行 Ⅱ 山シリーズ 2』(いわき市 1994)
・『いわき市とその周辺の山々』(秋葉信夫 石城山岳会 2016) など
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
徳久球雄, 石井光造, 武内正 編 , 徳久, 球雄, 1931- , 石井, 光造, 1937- , 武内, 正, 1941-. 三省堂日本山名事典. 三省堂, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007340693-00 , ISBN 438515404X (R-291.0-サ-・1115260695) -
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市. いわき市史 第1巻 (原始・古代・中世). いわき市, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849359-00 (K-210.1-1-イ-・1110038500)
-
- キーワード
-
- 黒佛木
- 黒仏木
- くろぼっけ
- 山名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330415