このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
1899
事例作成日
(Creation date)
2018年8月25日登録日時
(Registration date)
2018年08月25日 14時21分更新日時
(Last update)
2020年06月21日 14時41分
質問
(Question)
公民館で平和事業「広河隆一・人間の戦場パネル展」を実施するにあたり、図書館にある関連書を借りて展示したい。
回答
(Answer)
■一般書
・『シリアとレバノン:中東を揺さぶる二つの国』小山茂樹/著 東洋経済新報社 1996年(227.5/S)
・『避けられたかもしれない戦争:21世紀の紛争と平和』
ジャン=マリー・ゲーノ/著 庭田よう子/訳 東洋経済新報社 2018年(329.5/S)
・『福島 原発と人びと』広河隆一/著 岩波書店 2011年(543.5/F)
・『世界紛争地図』日本経済新聞社/編 日本経済新聞出版社 2013年(319/S)
・『反テロ戦争の犠牲者たち』広河隆一/著 岩波書店 2003年(319.8/S)
・『難民を知るための基礎知識:政治と人権の葛藤を越えて』
滝澤三郎/編著 山田満/編著 明石書店 2017年(369.3/N)
・『戦争とフォト・ジャーナリズム』広河隆一/著 岩波書店 2004年(319.8/S)
・『占領ノート:一ユダヤ人が見たパレスチナの生活』
エリック・アザン/著 益岡賢/訳 現代企画室 2008年(302.28/S)
・『チェルノブイリ報告』広河隆一/著 岩波書店 1991年(369.3/C)
・『原発被爆:東海村とチェルノブイリの教訓』広河隆一/著 講談社 2001年(369.3/G)
・『核兵器禁止条約の意義と課題:2017年7月7日国連会議で採択』
冨田宏治/著 かもがわ出版 2017年(319.8/K)
・『福島を生きる人びと:フォト・ルポルタージュ』豊田直巳/著 岩波書店 2014年(369.3/F)
・『チェルノブイリの真実』広河隆一/著 講談社 1996年(543.4/C)
・『シリアからの叫び』ジャニーン・ディ・ジョヴァンニ/著 古屋美登里/訳 亜紀書房 2017年(302.28/S)
・『シリア戦場からの声』桜木武史/著 アルファベータブックス 2018年(302.27/S)
・『核戦争の瀬戸際で』ウィリアム・J.ペリー/著 松谷基和/訳 東京堂出版(319.8/K)
・『パレスチナ難民キャンプの瓦礫:フォト・ジャーナリストが見た三十年』
広河隆一/著 草思社 1998年(228.5/P)
・『第三次中東戦争全史』マイケル・B.オレン/著 滝川義人/訳 原書房 2012年(227.0/D)
・『チェルノブイリと地球』広河隆一/著 講談社 1996年(543.4/C)
・『チェルノブイリ「消えた458の村」』広河隆一/著 講談社 1996年(369.3/C)
・『写真記録パレスチナ 1』広河隆一/著 日本図書センター 2002年(227.9/S)
・『写真記録パレスチナ 2』広河隆一/著 日本図書センター 2002年(227.9/S)
■児童書
・『戦争体験を「語り」・「継ぐ」』大石 学/監修 学研プラス 2018年(319/セ)
・『語り伝える空襲』第1巻~5巻 安斎育郎/文・監修 新日本出版社 2008年(210/カ)
・『はらっぱ』西村繁男/著 神戸光男/構成・文 童心社 1997年(P/エ/ハラ)
・『へいわってどんなこと?』浜田桂子/作 童心社 2011年(P/エ/ヘイ)
・『さがしています』アーサー・ビナード/作 岡倉禎志/写真 童心社 2012年(P/エ/サカ)
・『ピカドン 復刻新版』
丸木位里/作 丸木俊/作 ナンシーH.ツニソン/英訳 石川保夫/英訳 小峰書店 1987年(P/210/ヒ)
・『ほたる』山本真理子/作 佐伯和子/絵 岩崎書店 1982年(P/エ/ホタ)
・『戦争を取材する』山本美香/著 講談社 2011年(319/セ)
・『すみれ島』今西祐行/文 松永禎郎/絵 偕成社 1991年(P/エ/スミ)
・『空にさく戦争の花火』高橋秀雄/作 森田挙次/絵 今人舎 2015年(P/エ/ソラ)
・『まっ黒なおべんとう』児玉辰春/文 長沢靖/絵 新日本出版社 1995年(P/エ/マツ)
・『おきなわ 島のこえ』丸木俊/文・絵 丸木位里/文・絵 小峰書店 1984年(P/エ/オキ)
・『かわいそうなぞう』つちやゆきお/ぶん たけべもといちろう/え 金の星社 1970年(P/エ/カワ)
・『ピカドン』木下蓮三/作 木下小夜子/作 ダイナミックセラーズ 1979年(210/ヒ)
・『ドームがたり』アーサー・ビナード/作 スズキコージ/画 玉川大学出版部 2017年(P/エ/トム)
・『一つの花』今西祐行/文 鈴木義治/絵 ポプラ社 1977年(P/エ/ヒト)
・『ひろしまのピカ』丸木俊/え・文 小峰書店 1980年(P/エ/ヒロ)
・『ちいちゃんのかげおくり』あまんきみこ/作 上野紀子/絵 あかね書房 1982年(P/エ/チイ)
・『タケノコごはん』大島渚/文 伊藤秀男/絵 ポプラ社 2015年(P/エ/タケ)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
社会科学  (3)
技術  (5)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公民館
登録番号
(Registration number)
1000241205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!