このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015081
事例作成日
(Creation date)
2015年08月03日登録日時
(Registration date)
2015年11月09日 15時38分更新日時
(Last update)
2017年12月09日 12時48分
質問
(Question)
広島と長崎に原爆が投下された日を知りたい。
回答
(Answer)
『昭和史年表 完結版 大正12年9月1日〜平成元年12月31日』
p44に、昭和20年(1945)の頃「8.6 B29,広島に原爆投下(年末までの死者推定14万人±1万人)、8.9 B29,長﨑に原爆投下(年末までの死者推定7万人±1万人)、」の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
今朝のニュースで、その日を答えられない人(若者)が沢山いる、ということを放送していた。
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
神田文人 編著 , 神田, 文人, 1930-. 昭和史年表 : 大正12年9月1日~平成元年12月31日(完結版) 年表で綴る昭和のあゆみ 第3版. 小学館, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002036457-00 , ISBN 4093760144 (参照はp44)
キーワード
(Keywords)
原爆
広島
長﨑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183433解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!