このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
水戸市立中央図書館 (2310137)管理番号
(Control number)
水戸中2016-021
事例作成日
(Creation date)
2010年3月2日登録日時
(Registration date)
2017年03月07日 14時41分更新日時
(Last update)
2020年02月16日 15時24分
質問
(Question)
水戸藩士の家紋が全て載っている資料はありませんか。
回答
(Answer)
茨城県立歴史館のサイトの収蔵文献検索で検索して「水戸家紋集」という題名の資料があったので、資料名と茨城県立歴史館閲覧室を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
はじめに、「家紋」で調べてみたが水戸市立の所蔵資料では、該当する資料は見つからなかった。茨城県立図書館の所蔵検索でも該当しそうな資料はなかった。次に茨城県立歴史館のサイトの収蔵文献検索で調べてみると「水戸家紋集」という資料名を発見、紹介をした。
茨城県立歴史館から補足があります。
静嘉堂文庫蔵色川三中旧蔵書 961 『水戸家紋集 五』は、水戸徳川家関係の家(御連枝など)の家紋しか記載されておらず、水戸藩士の家については収録がありません。
当館の他の収蔵資料もあたって見ましたが、水戸藩士の家紋をまとめたような資料はないようです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
資料№961「水戸家紋集」 静嘉堂文庫蔵色川三中旧蔵書 (古文書)
キーワード
(Keywords)
家紋
水戸藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211192解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!