レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月27日
- 登録日時
- 2013/07/21 16:54
- 更新日時
- 2015/03/05 11:22
- 管理番号
- 宇南13-00040
- 質問
-
解決
1918年(大正7年)帝国議会衆議院の委員会で、シベリア出兵について言及した委員会の名前を知りたい。
- 回答
-
臨時外交調査委員会(大正6年6月~11年9月)(1917~1922)
シベリア出兵、パリ講和会議、ワシントン会議における日本の外交国策を考査審議した。
- 回答プロセス
-
『歴代内閣・首相事典』 pp.168~169にある臨時外交調査委員会の概要を基に回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 8版)
- 参考資料
-
-
鳥海靖 編. 歴代内閣・首相事典. 吉川弘文館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010641672-00 , ISBN 9784642014533
-
鳥海靖 編. 歴代内閣・首相事典. 吉川弘文館, 2009.
- キーワード
-
- 大日本帝国議会
- シベリア出兵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000134127