レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月16日
- 登録日時
- 2012/08/02 16:55
- 更新日時
- 2012/08/02 16:55
- 管理番号
- 蒲郡-2012-02161-A
- 質問
-
解決
①蒲郡市内のある場所が、かつてどのような土地だったのか(池や沼ではなかったか)
②地質調査の結果がわかるもの
- 回答
-
①『蒲郡町土地宝典』
②『都市地盤調査報告書 愛知県東三河地区の地盤』、蒲郡市役所都市開発部都市計画課を紹介。
- 回答プロセス
-
1.蒲郡の古い地図を見たいと申し出があり、『日本図誌大系』(蒲郡・西浦:27-1、2、3p、大塚村:30-1p)を提供するが、より詳しいものを希望される。
2.家を建てるための事前調査という目的をお聞きしたので、『蒲郡町土地宝典』『愛知県蒲郡市土地宝典』を提供。①の質問については、これで回答が得られたよう。(具体的な場所はお尋ねしませんでした。)
3.書架にて探した『都市地盤調査報告書 愛知県東三河地区の地盤』、『愛知県の地質・地盤 資料編その2(三河部)』、『愛知県土地分類基本調査 師崎・蒲郡』を提供。『愛知県土地分類基本調査 師崎・蒲郡』の巻頭の地図によると、蒲郡の掲載範囲が全てではないため、残りの範囲が掲載されている『愛知県土地分類基本調査 豊橋・田原』も提供。②についてはこれらの資料の付図も参考にされたよう。
4.蒲郡市役所都市開発部都市計画課にある図「都市計画図」を案内。工務店などで土地の状況など知るときに確認する図だが、分量が多く冊子になっていないため、直接市役所へ出向く必要があるとお話すると、連絡先を希望されたため課名と電話番号をお伝えした。
- 事前調査事項
-
以前のレファレンスで、用途区域について調べたことがあり、蒲郡市役所都市開発部都市計画課(電話:0533-66-1142)に都市計画図があることがわかっていた。
- NDC
-
- 行政 (317)
- 参考資料
-
- 『日本図誌大系 3-1』朝倉書店、1975
-
『蒲郡町土地宝典』1933
- 『愛知県蒲郡市土地宝典(蒲郡地区) 』帝国市町村地図刊行会、1960
- 『都市地盤調査報告書 愛知県東三河地区の地盤』付図あり、大蔵省印刷局 、1963
- 『愛知県の地質・地盤 資料編その2(三河部)』付図あり、愛知県防災会議地震部会、1981
- 『愛知県土地分類基本調査 師崎・蒲郡』愛知県企画部土地利用調整課 、1988
- 『愛知県土地分類基本調査 豊橋・田原』愛知県企画部土地利用調整課、1984
- キーワード
-
- 地質調査
- 用途区域
- 蒲郡市
- 照会先
-
- 蒲郡市役所都市開発部都市計画課(電話:0533-66-1142)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109619