このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20171019
事例作成日
(Creation date)
20171019登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
明治18年に第4回九州沖縄八県連合共進会が開催された佐賀松原町54番地は、現在のどこにあたるのか
回答
(Answer)
当館所蔵資料で一番古い地図『佐賀市 昭和39年発行の住宅地図 復刻版』(ゼンリン)に松原町54番地の表記を確認できました。
また、佐賀県立図書館近代地図データベースにある『佐賀市街全図 最新実測番地入(表)昭和11年』にも、同じ場所辺りに松原町54番地の表記が確認できます。
明治時代の地図では確認できませんでしたが、一番近い年代で番地が確認できたのがこちらの地図です。
場所は、現在でいうと佐嘉神社の北側にあたる松原町2丁目11番辺りになるかと思われます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『佐賀市 昭和39年発行の住宅地図 復刻版』ゼンリン
佐賀県立図書館 近代地図データベース http://www.sagalibdb.jp/kingendai/php/menu.php
キーワード
(Keywords)
第4回九州沖縄八県連合共進会
佐賀
松原
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247557解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!