このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域117
事例作成日
(Creation date)
2008年09月06日登録日時
(Registration date)
2012年11月07日 15時42分更新日時
(Last update)
2012年11月07日 15時42分
質問
(Question)
赤井地方の明治から現在まで、地形などの変遷を辿るために地図を探している。
福島県歴史資料館に「明治期福島県地籍帳・地籍図・丈量帳」が所蔵されているが、ホームページによると複製を閲覧用に提供しているとのことで、その複写を図書館経由で入手できるかどうか知りたい。
回答
(Answer)
①歴史資料館の所蔵資料の複写は、来館複写が原則。旧字名単位にまとめられてはいるが、縮尺も不統一で残っていないものもあり、その中で該当の地区を特定することは困難である。また、人手もないことから複写の送付はできないとのことだった。
②福島県立図書館所蔵「五万分の一地形図 明治41年測図 大日本帝国陸地測量部/編、[国土地理院]当時の地図を複写。自館製本」中に、「赤井」の地名があること。複写可能。また、同図書館所蔵「福島県管内地図、内務省地理調査所発行、1946」もある。
③当館所蔵住宅地図(1966,1972,1974,1977,1979,1980,1982,1984-1986,1988-1992,1994)や「空から見た私たちのまちいわき市(北部)」(昭和55年3~10月1980年撮影)など。
④「いわき市」(昭文社都市地図)所蔵。
※複写と住宅地図、都市地図を駆使して、補助教材になるのではないか。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地籍帳
地籍図
丈量帳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
福島県歴史資料館
福島県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000113822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!