このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000027823
事例作成日
(Creation date)
2016/05/31登録日時
(Registration date)
2016年07月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年09月27日 14時54分
質問
(Question)
源氏物語の薫君の放つ「えもいわれぬ芳香」とはどんな匂いなのか
回答
(Answer)
源氏物語に関する本を集めたが、匂いに関するものは少なく、内容も「香を焚き染める」関係のことが多く、参考にならない。以下の3点は「体臭」的な話題にまで、言及しており、提供した。
「日本の香り物語」 渡辺敏子著 八坂書房 208172049 源氏だけでなく、日本の物語に現れた香りについての考察「源氏の薫り」 尾崎左永子著 朝日新聞社 002172641 「薫君には仏教的なものへの天性の指向があった」ことを暗示させる薫りがする。
「薫りの源氏物語」 三田村雅子著 翰林書房 1115748178(大阪府立図書館相互貸借)①仏相としての薫②闇の世界の主人公としての薫③秘密もしくは罪の子の聖痕としての薫④体臭香説など
いずれも具体的な匂い成分への言及はない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
日本の香り物語渡辺 敏子/著八坂書房
源氏の薫り尾崎 左永子/著朝日新聞社
薫りの源氏物語 三田村雅子著 翰林書房
キーワード
(Keywords)
源氏物語(ゲンジモノガタリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000194622解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!