レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/04/27
- 登録日時
- 2014/05/02 00:30
- 更新日時
- 2014/05/04 14:58
- 管理番号
- 6000015981
- 質問
-
解決
高校の演劇部で使えるような、若者向けの台本が載っている本はあるか。
- 回答
-
『高校演劇Selection 2005 上下』などをご紹介した。
- 回答プロセス
-
「高校 演劇」などのキーワードで所蔵資料を検索する。
『高校演劇Selection 2005 上下』(晩成書房)『読んで演じたくなるゲキの本 高校生版』(幻冬舎)の所蔵があり、これらをご紹介する。
さらに雑誌「演劇ぶっく」を参考に人気脚本家や劇団関連の作品の所蔵を調べたところ、『小林賢太郎戯曲集』(幻冬舎)『もう一つのシアター! 有川浩脚本集』(アスキー・メディアワークス)の所蔵があり。これらも合わせて見ていただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
-
- 『高校演劇Selection 2005 下』 坊丸 一平/編 (晩成書房)
- 『高校演劇Selection 2005 上』 坊丸 一平/編 (晩成書房)
- 『小林賢太郎戯曲集』 小林 賢太郎/[著] (幻冬舎) (CHERRY BLOSSOM FRONT)
- 『小林賢太郎戯曲集』 小林 賢太郎/[著] (幻冬舎) (STUDY ALICE TEXT)
- 『もう一つのシアター!』 有川 浩/[著] (アスキー・メディアワークス)
- 『読んで演じたくなるゲキの本高校生版』 さらだ たまこ/著 (幻冬舎)
- キーワード
-
- 演劇(エンゲキ)
- 脚本(キャクホン)
- 台本(ダイホン)
- シナリオ(シナリオ)
- 高校(コウコウ)
- 部活(ブカツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000152845