レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/14
- 登録日時
- 2020/12/22 00:30
- 更新日時
- 2021/08/22 11:44
- 管理番号
- 牛久-1695
- 質問
-
解決
横井小楠の偶成(ぐうせい)「東海波濤北越雪~」の通釈を知りたい。
- 回答
-
次のサイトを紹介する。
・「吟剣詩舞漢詩集」ホームページ 横井小楠「偶成」の項
(http://www.shigin.com/hiroaki/kansi_syuu/kansi_syuu-19/guusei.htm)
- 回答プロセス
-
1. 「横井小楠」「東海波濤北越雪」を入れてGoogle検索し、ヒットしたホームページにあたる。
(1)「吟剣詩舞漢詩集」ホームページ 「偶成」の項
…通釈あり。文久二年 (1862) 松平春嶽に大政を奉還すべきことを建議したとの解説あり。「偶成」とは、たまたまできた詩という意味との記載あり。
→(1)を紹介して終了。
2. 追加調査で、当館に所蔵の資料に訳が載っている資料がないかと考え、フリーワードに「横井小楠」、状態「在架」を入れて自館資料検索し、次の資料にあたるが漢詩はなし。
(2)『日本思想大系 55』(渡辺崋山[ほか]著/岩波書店/1971)
(3)『横井小楠関係史料 1・2』([山崎正董編]/東京大学出版会/1977)
(4)『人物日本の歴史 18 開国と攘夷』(奈良本辰也[ほか著]/小学館/1975)
3. フリーワードに「横井小楠」「漢詩」を入れて自館資料検索。所蔵はないが次の資料がヒット。
(5)『横井小楠漢詩文全釈』(野口宗親/熊本出版文化会館/2011.4)
…書誌情報より、横井小楠の全漢詩文について、口語による訳文を収録していることが判明。
→茨城県図書館情報ネットワークで検索したところ県内の図書館には所蔵なし。
(https://mets.elib.gprime.jp/search_pref_ibaraki/basic_table.php)
→国立国会図書館ホームページのNDLサーチで検索をしたところ所蔵あり。
(https://iss.ndl.go.jp/)
書誌情報から目次データベースを確認。
…p110の五、三たび福井藩へ招聘される(万延元年二・三月~)の項に「偶成」あり。万延元年は1860年。
…p123の六、四たび福井藩へ招聘される(文久二年六月~)の項に「偶成」あり。文久二年は1862年。
(1)に文久2年(1862年)とあるので、p123の「偶成」と思われる。
以上の資料に訳文があることが判明したので、追加調査を終了。
※最終アクセス日は全て2020年10月19日
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 10版)
- 参考資料
-
- 「吟剣詩舞漢詩集」HP内「偶成」 http://www.shigin.com/hiroaki/kansi_syuu/kansi_syuu-19/guusei.htm 2020.10.19 (個人のサイト)
- 茨城県図書館情報ネットワーク https://mets.elib.gprime.jp/search_pref_ibaraki/basic_table.php 2020.10.19
- 国立国会図書館サーチ https://iss.ndl.go.jp/ 2020.10.19
- 横井小楠漢詩文全釈 野口宗親著 熊本出版文化会館 2011.4 919.5 978-4-915796-90-6
- キーワード
-
- 横井小楠
- 偶成
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291207