レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月01日
- 登録日時
- 2014/02/06 12:59
- 更新日時
- 2015/10/18 16:32
- 管理番号
- 鎌中ー2014005
- 質問
-
解決
新開荒次郎について知りたい。『吾妻鏡』1193年5月29日条と『源平盛衰記』巻20「石橋山合戦」に出てくる。
- 回答
-
「新開荒次郎実重」(しんかい あらじろう さねしげ)。
土肥実平(どひ さねひら)の息子。
『源平盛衰記』では「新開荒太郎実重」・「新開次郎忠氏」。『延慶本平家物語』では「荒次郎」。
あまり詳しいことは分からない人物のようだ。
- 回答プロセス
-
①『吾妻鏡』と『源平盛衰記』の該当の部分を確認する。
②『全譯 吾妻鏡』の該当部分を見ると、本文の横に( )して「実重」とある。
③『吾妻鏡人名総覧』で「実重」を見る。父親が土肥実平で、「千葉上総系図」に載っているらしい。
④『続群書類従』第六輯(上)で「千葉上総系図」を確認
⑤姓氏は新開氏で良さそうなので、『新編姓氏家系辞書』の新開氏の項を見る
⑥ほかに鎌倉武士について細かい考察をしているのは…
「相模武士の群像34 中村党(6)」(『かながわ風土記 155号』)など。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 日本文学 (91 8版)
- 参考資料
-
- 『新訂増補国史大系 吾妻鏡(一)』吉川弘文館 1991年 【210.42】
- 『完訳源平盛衰記 4(巻18~巻24)』田中幸江/訳 緑川新/訳 勉誠出版 2005 【C 913.43】
- 『全譯 吾妻鏡(二)』新人物往来社 1984 【210.42】
- 『吾妻鏡人名総覧』安田元久 吉川弘文館 1998 【K1 210.42】
- 『続群書類従 第六輯(上)』続群書類従完成会 1982 【R 081.5】
- 『新編 姓氏家系辞書』太田亮/著 丹羽基二/編 秋田書店 1979 【R 288.1】
- 「相模武士の群像34 中村党(6)」湯山学(『かながわ風土記 155号』丸井図書出版 1990)【K0 051】
- キーワード
-
- 新開氏
- 新開荒次郎
- 新開実重
- 土肥実平
- 中村党
- 七騎落ち
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「かながわ風土記」連載の「相模武士の群像」は、2011年に再編集され単行本にまとめられた。
◆『相模武士 全系譜とその史蹟(一)~(五)』湯山学 戎光祥出版 【K0 288】
新開氏については第三巻の「中村党・波多野党」P69~70
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000148948