レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/02
- 登録日時
- 2011/03/30 02:00
- 更新日時
- 2011/03/30 02:00
- 管理番号
- DR20031000550
- 質問
-
解決
勅撰(ちょくせん)和歌集にどんなものがあるか知りたい。
- 回答
-
『世界大百科事典18』平凡社、p453に『ちょくせんしゅう』の項目があり。勅撰集とは天皇・上皇の命令で選者が指名され編集・奏上された和歌集をいう、とある。『古今和歌集』『後撰和歌集』『拾遺和歌集』を三代集と呼び、三代集と年代順に『後拾遺』『金葉』『詞華』『千載』『新古今』までを八代集、さらに『新勅撰』『続後撰』『続古今』『続拾遺』『新後撰』『玉葉』『続千載』『続後拾遺』『風雅』『新千載』『新拾遺』『新後拾遺』『新続古今』の八代集以外の和歌集を十三代集と呼び、すべてを合わせて二十一代集と呼ぶ、とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 勅撰和歌集
- 勅撰集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083418