レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/02
- 登録日時
- 2011/03/30 02:00
- 更新日時
- 2011/03/30 02:00
- 管理番号
- DR20031000540
- 質問
-
解決
「八代和歌集(八代集)」は何か。
- 回答
-
『名数数詞辞典』東京堂出版、によると、八代集(八代和歌集とも)は『古今集』『後撰集』『拾遺集』の三代集に『後拾遺集』『金葉集』『詞花集』『千載集』『新古今集』の五勅撰和歌集を加えた称とある。『日本古典文学大辞典』岩波書店、の「八代集」の項目にも同様の解説がある。
- 回答プロセス
-
数字が付いている語句なので「名数辞典」類にあたり、その後、古典文学や和歌関係の事典を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 名数数詞辞典 森睦彦/編 東京堂出版 1980.6 031.5
- キーワード
-
- 八代集
- 勅撰和歌集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083417