レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月11日
- 登録日時
- 2016/12/11 16:40
- 更新日時
- 2020/02/23 14:38
- 管理番号
- 中野0675
- 質問
-
解決
明治時代、五・七・五のリズム(音律)を崩した俳句を作った歌人が知りたい。山頭火以外の歌人。
- 回答
-
【資料1】『鑑賞現代俳句全集 第3巻 自由律俳句の世界』(911.36/カ/3)
荻原井泉水・中塚一碧楼・尾崎放哉・種田山頭火・橋本夢道の作品が収録されている。
【資料2】『自由律俳句とは何か』(911.30/ウ)
p.80「自由律俳句の先人たち」明治時代の代表的な歌人が、作品と共に紹介されている。
【資料3】『俳句と出会う』(911.36/ク)
子規以降の俳人88名の略歴と作品が紹介されている。自由律俳句のみではない。
- 回答プロセス
-
①五・七・五のリズム(音律)を崩した俳句とは、「自由律俳句」であることがわかった。
【資料4】『現代俳句大事典』(R911.3/ゲ)
p.344[種田山頭火]「有季定型の俳句の後、一三年よりは自由律俳句をめざす。」
p.280[自由律俳句]「自由律俳句とは、非定型で季題の有無にこだわらない俳句を意味する。」
②自由律俳句、現代俳句などのキーワードで検索した資料を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】飯田龍太 [ほか]編集. 鑑賞現代俳句全集 第3巻. 立風書房, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001481456-00 -
【資料2】上田都史 著 , 上田, 都史, 1906-1992. 自由律俳句とは何か. 講談社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002157985-00 , ISBN 4062056550 -
【資料3】黒田杏子 著 , 黒田, 杏子, 1938-. 俳句と出会う. 小学館, 1997. (小学館ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002659054-00 , ISBN 4094600957 -
【資料4】稲畑汀子, 大岡信, 鷹羽狩行 監修 , 山下一海, 今井千鶴子, 宇多喜代子, 大串章, 片山由美子, 栗田やすし, 仁平勝, 長谷川櫂, 三村純也 編 , 稲畑, 汀子, 1931- , 大岡, 信, 1931-2017 , 鷹羽, 狩行, 1930- , 山下, 一海, 1932-2010 , 今井, 千鶴子, 1928- , 宇多, 喜代子, 1935-. 現代俳句大事典. 三省堂, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007989933-00 , ISBN 438515421X
-
【資料1】飯田龍太 [ほか]編集. 鑑賞現代俳句全集 第3巻. 立風書房, 1980.
- キーワード
-
- 自由律俳句
- 現代俳句
- 口語俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000201582