このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1690
事例作成日
(Creation date)
2020/09/17登録日時
(Registration date)
2020年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年11月02日 00時30分
質問
(Question)
母娘の感動する小説が読みたい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介する。
・『眉山』(さだまさし/幻冬舎/2004.12)
・『泣きながら、呼んだ人』(加藤元/小学館/2012.11)
・『ハッピーバースデー』(青木和雄/金の星社/2005.4)
回答プロセス
(Answering process)
1. 「母娘 感動 小説」をキーワードに入れて、Googleで検索。ヒットしたいくつかの特集サイトの中から、次のホームページを閲覧する。
(1)ホンシェルジュHP内「母と娘を描いた小説おすすめ6選!親子の関係や血のつながりを考える本」
https://honcierge.jp/articles/shelf_story/8674
(2)ブックオフコラムHP内「おすすめの泣ける小説10選」
http://pro.bookoffonline.co.jp/hon-deai/syousetsu-theme/20150804-nakeru-hon-10.html
2. (1)(2)で該当しそうな本を選んで自館資料検索し、所蔵のある以下2冊を紹介する。
(3)『眉山』(さだまさし/幻冬舎/2004.12)
(4)『泣きながら、呼んだ人』(加藤元/小学館/2012.11)
3. 司書のおすすめはないかと聞かれたため、以下を紹介する。
(5)『ハッピーバースデー』(青木和雄/金の星社/2005.4)
→(3)(4)(5)の本を紹介する。
※最新アクセス日は全て2020年9月16日
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10493933 眉山 さだまさし/著 幻冬舎 2004.12 913.6 9784344007277
B10636344 泣きながら、呼んだ人 加藤元/著 小学館 2012.11 913.6 978-4-09-386345-2
B10514519 ハッピーバースデー 青木和雄/作 金の星社 2005.4 913.6 9784323070568
ホンシェルジュHP内「母と娘を描いた小説おすすめ6選!親子の関係や血のつながりを考える本」 https://honcierge.jp/articles/shelf_story/8674 2020年9月16日
ブックオフコラムHP内「おすすめの泣ける小説10選」 http://pro.bookoffonline.co.jp/hon-deai/syousetsu-theme/20150804-nakeru-hon-10.html 2020年9月16日
キーワード
(Keywords)
母娘
感動
小説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!