このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2378
事例作成日
(Creation date)
2019年11月01日登録日時
(Registration date)
2019年11月01日 13時19分更新日時
(Last update)
2020年11月10日 12時27分
質問
(Question)
今日、家で調べてきた絵本のタイトルを忘れてしまいました。タイトルには「おんがくかい」が入っていて、2階(=本館児童室開架)とありました。
回答
(Answer)
絵本ではなくて児童書でした。所蔵あります。
・『ふしぎなよるのおんがくかい』
垣内磯子/作 小林ゆき子/絵 小峰書店 2014年(158835398 91/カキ)
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の本ということで、タイトル:おんがくかい &NDC:E &所蔵館2階で検索。
全てタイトルを読み上げるも、該当する絵本がない。
全館所蔵にひろげて検索するも、該当本なし。
ここで、「青い表紙で、星・男の子が指揮をする」ということを教えてもらった。
絵本ナビ( https://www.ehonnavi.net/ )で「おんがくかい」と入力し、表紙一覧を見てもらうと、『ふしぎなよるのおんがくかい』だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
うろ覚え・覚え違い
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000263295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!