レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月15日
- 登録日時
- 2021/11/15 19:17
- 更新日時
- 2021/11/15 19:19
- 管理番号
- DE2021-00020
- 質問
-
解決
映画などのシナリオの書き方についての資料はあるか。
- 回答
-
次の資料を提供
『作家とは何か/小説道場総論』
『小説の書き方/小説道場実践編』
『売れる小説の書き方』
『映画を書くためにあなたがしなくてはならないこと』
その他、【901】【816】【778】の棚を案内しブラウジングし結果次の資料を貸出。
『きちんと!伝わる!文章の書き方身につく便利帖』
『作家は教えてくれない小説のコツ』
『きっちり!恥ずかしくない!文章が書ける』
『すべては書くことから始まる』
『文章力の基本』
- 回答プロセス
-
・当初「校正方法」や「文章作成」の本を借りたいと要望。インタビューによると、子どもさんが映画の脚本家になるべく勉強されており、その一助に文章の書き方や、脚本の書き方の本を探しているとのことであったので、小説の書き方や、シナリオの書き方の本も必要であると判断した。
・7類【映画】8類【文章 文体】9類【小説作法】などの棚に案内しブラウジング。
・OPACにて「脚本」や「小説・書き方」「文章・書き方」などのキーワードで検索、ヒットしたものをいくつか質問者に提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 文章.文体.作文 (816 9版)
- 文学理論.作法 (901)
- 参考資料
-
-
森村誠一 [著] , 森村, 誠一. 作家とは何か. 角川書店, 2009. (角川oneテーマ21, B-118 . 小説道場||ショウセツ ドウジョウ ; 総論)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010257539-00 , ISBN 9784047101869 -
森村誠一 [著] , 森村, 誠一. 小説の書き方. 角川書店, 2009. (角川oneテーマ21, B-119 . 小説道場||ショウセツ ドウジョウ ; 実践編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007635747-00 , ISBN 9784047101876 -
林真理子, 大沢在昌, 山本一力, 中園ミホ 著 , 林, 真理子, 1954- , 大沢, 在昌, 1956- , 山本, 一力, 1948- , エンジン01文化戦略会議. 売れる小説の書き方。. ぴあ, 2009. (エンジン01選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010787912-00 , ISBN 9784835617381 -
シド・フィールド著 ; 安藤紘平 [ほか] 訳 , Field, Syd , 安藤, 紘平. 映画を書くためにあなたがしなくてはならないこと. フィルムアート社, 2009. (シド・フィールドの脚本術 / シド・フィールド著, [1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002109096-00 , ISBN 9784845909278 -
澤野弘 監修 , 澤野, 弘. きちんと!伝わる!文章の書き方身につく便利帖. 学研パブリッシング, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025816978-00 , ISBN 9784058003589 -
後木砂男著 , 後木, 砂男. 作家は教えてくれない小説のコツ : 驚くほどきちんと書ける技術. 彩流社, 2011. (オフサイド・ブックス, 60)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003102264-00 , ISBN 9784779110870 -
前田安正 著 , 前田, 安正. きっちり!恥ずかしくない!文章が書ける : 「言葉の仕組み」と「助詞の使い方」がわかれば. すばる舎, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024432915-00 , ISBN 9784799102435 -
坂東眞理子 [著] , 坂東, 真理子, 1946-. すべては書くことから始まる. クロスメディア・パブリッシング, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027753861-00 , ISBN 9784295400370 -
阿部紘久 著 , 阿部, 紘久, 1943-. 文章力の基本 : 簡単だけど、だれも教えてくれない77のテクニック. 日本実業出版社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010440345-00 , ISBN 9784534045881
-
- キーワード
-
- 映画
- シナリオ
- 脚本
- 文章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307657