このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
姫路市立城内図書館 (2310068)管理番号
(Control number)
姫路-22
事例作成日
(Creation date)
2011年04月01日登録日時
(Registration date)
2012年06月25日 14時58分更新日時
(Last update)
2012年07月12日 14時44分
質問
(Question)
姫路藩主の墓所について知りたい。
墓の石工技術について調べています。姫路藩の墓所について詳しく書いたものがあればお願いします。
回答
(Answer)
姫路にある姫路藩主の墓と石工技術については以下の資料に記載があります。
『石造遺品銘文集 姫路の文化財』(姫路市教育委員会 1995年)
p53~63 p527~532
姫路藩主の墓所と石工技術について記載あり。
『姫路市史 第15巻中 別編 文化財編』(姫路市 1995年)
p530~547 [藩主関係の墓所」
【参考】
その他、姫路藩の歴代城主の墓所が調べられる資料は以下のとおり。
『因達里(イダテノサト)の歴史 姫路・城北地区 歴史データ』 (坪田一一著 2011年)
p39 姫路藩歴代城主(池田輝政~松平明矩まで)の死亡年と墓所の一覧があります。
酒井忠恭以降は記載はありません。
『姫路城史』全3巻(橋本政次著 姫路城史刊行会 1952年)
各城主の項目に墓の所在について詳しい記載があります。
参考として酒井家の歴代姫路藩主の墓所と没年を以下に挙げておきます。
pは『姫路城史』の通巻ページです。( )内は没年。
酒井忠恭(安永元年) 龍海院(群馬県前橋市)   p1353~1354
忠以(寛政2年)      同上           p1423~1424
忠道(天保8年)      同上           p1480~1481
忠実(嘉永元年)      同上           p1541
忠学(広化元年)      同上           p1570
忠宝(嘉永6年)      同上           p1602~1603
忠顕(万延元年)      同上           p1647~1648
忠績(明治28年) 巣鴨染井墓地(東京)    p1714~1716
忠淳(明治40年)     同上           p1753~1754
忠邦(明治12年) 谷中墓地(東京)       p1788
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
石彫  (714)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
姫路藩主
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000107812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!