レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月01日
- 登録日時
- 2020/06/13 12:04
- 更新日時
- 2020/06/13 12:04
- 管理番号
- 市川20191101-03
- 質問
-
解決
令和の天皇即位の礼の行事の中で、歌舞伎・狂言・文楽の競演で演じられた演目とその内容が知りたい。
- 回答
-
インターネットで‘即位 歌舞伎 狂言 文楽’で検索。時事通信社のニュースサイト時事ドットコムニュース(https://www.jiji.com/jc/article?k=2019102300983&g=pol 2020.02.26確認)によると2019年10月23日夜に行われた即位正殿の儀に参列した外国賓客らを招いた内閣総理大臣主催晩餐会で、歌舞伎・狂言・文楽の競演があった。首相官邸ホームページの「内閣総理大臣夫妻主催晩餐会における文化行事について」(https://www.kantei.go.jp/jp/singi/gishikitou_iinkai/dai5/siryou5-1.pdf 2020.2.26確認)に「成立の時代が異なる狂言、歌舞伎、文楽の3種別で、同一演目を共演。演目は「三番叟(さんばそう)」。演者は野村萬斎氏[狂言]、市川海老蔵氏[歌舞伎]、吉田玉男氏[文楽]」とあり、演者の経歴等も記載あり。「三番叟」については五穀豊穣を祈り舞う演目。新年や祝賀の会など儀礼的な場で行われるとの紹介あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000283090