レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/4/1
- 登録日時
- 2019/12/22 00:30
- 更新日時
- 2019/12/25 13:14
- 管理番号
- 葛中-2019058
- 質問
-
解決
私は老人会の役員をしています。区民の方々に郷土の変遷を知っていただくのと、愛する町に誇りをもっていただくことを願い、このたび、写真展を企画しています。江戸時代、大正、昭和初期の新宿の町に関する資料を紹介してください。スケッチでも結構です。
- 回答
-
写真資料に『目で見る葛飾区の100年』(明治・大正・昭和の350枚の写真を掲載)、『かつしか昭和の風景』(昭和30年代の写真)があります。郷土の変遷を知る資料として『葛飾区史』や『かつしかの地名と歴史』などがあります。
なお、区内には葛飾の歴史資料の研究や展示を専門とする「葛飾区郷土と天文の博物館」があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写真集 (748 9版)
- 参考資料
-
-
1 『目で見る葛飾区の100年(写真が語る激動のふるさと一世紀)』 郷土出版社 2005
2 『かつしか昭和の風景-葛探写真館-(可豆思賀 別冊)』 葛飾探検団/編集 山口敏郎/撮影 葛飾区郷土と天文の博物館 2005
3 『葛飾区史 増補 上巻』 葛飾区役所/編 1985
4 『葛飾区史 増補 中巻』 葛飾区役所/編 葛飾区役所 1985
5 『葛飾区史 増補 下巻』 葛飾区役所/編 葛飾区役所 1985
6 『かつしかの地名と歴史』 葛飾区郷土と天文の博物館/編 葛飾区郷土と天文の博物館 2005
-
1 『目で見る葛飾区の100年(写真が語る激動のふるさと一世紀)』 郷土出版社 2005
- キーワード
-
- 葛飾区,新宿,写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271137