レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月20日
- 登録日時
- 2020/06/03 14:45
- 更新日時
- 2020/09/16 17:52
- 管理番号
- 郡山中央0002
- 質問
-
解決
郡山市の麓山公園に兎の慰霊碑があると聞いたが、どんなものか分かる資料はあるか
- 回答
-
【資料1】より、「昭和9年に陸軍被服本部の兎毛皮現地購買が始まり、昭和13年には郡山養兎組合が中心となり、麓山公園に軍兎慰霊碑が建立された」とあり。
また、【資料2】には「兵士の防寒被服として当時兎の毛皮が珍重され、また肉は食用として兵士の食膳に供された。碑の建設には当時の農会が中心となった」とあり、裏面には農林大臣有馬頼寧伯爵の名も記されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業 (6 9版)
- 歴史 (2 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「福島県農業史 4 各論Ⅱ第5章うさぎ」(p1279-1286)福島県農業史編纂委員会/編纂 福島県/発行 1984年
- 【資料2】】「ふくしま散歩 郡山版」(p20)山崎 義人/編著・発行 1990年
- 【資料3】「日本の戦争と動物たち2 戦争に利用された動物たち」(p2)東海林 次男/著 汐文社 2018年 , ISBN 978-4-8113-2434-0
- キーワード
-
- 麓山公園
- 養兎慰霊碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282725