このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252334
提供館
(Library)
下関市立図書館 (2300045)管理番号
(Control number)
中央-2019030101
事例作成日
(Creation date)
20190317登録日時
(Registration date)
2019年03月01日 13時01分更新日時
(Last update)
2019年09月22日 12時10分
質問
(Question)
関釜連絡船「天山丸」の大きさを知りたい。
回答
(Answer)
以下の2冊に、大きさや旅客数・速力等についての記載があります。
『関釜連絡船史』 p92 表22-天山丸の主要目、p161「関釜連絡船主要目一覧表(新造時)」
『下関市史 市制施行-終戦』 p444-p450 「関釜連絡船」
回答プロセス
(Answering process)
レファレンスインタビューで「天山丸」が「崑崙丸」の姉妹船であることを確認しました。
業務用パソコンで「天山丸」を検索しましたがヒットせず、「崑崙丸」を検索したところ『関釜連絡船 崑崙丸沈没秘話と蓋井島』がヒットしましたが、大きさに関する記載は確認できませんでした。
次に『下関市史 市制施行-終戦』の索引で「関釜連絡船」の中に、天山丸の総重量、旅客数等が確認できました。
業務用パソコンで「関釜連絡船」を検索し、『関釜連絡船史』を見ました。
市史掲載の項目のほか、船の全長・深さ・幅・出力など、詳細な情報が一覧で掲載されていました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海運  (683 8版)
中国地方  (217 8版)
参考資料
(Reference materials)
『関釜連絡船史』(日本国有鉄道広島鉄道管理局∥編 日本国有鉄道広島鉄道管理 1979) (p92「表22 天山丸の主要目」 p161「関釜連絡船主要目一覧表(新造時)」)
『下関市史 市制施行-終戦』(下関市市史編修委員会∥編 下関市 1983) (p444-450「関釜山連絡船」)
キーワード
(Keywords)
天山丸
関釜連絡船
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『関釜連絡船 崑崙丸沈没秘話と蓋井島』(下関空襲・終戦展実行委員会∥編 下関市)には、天山丸の大きさに関する記載は確認できませんでした。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!