レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/06
- 登録日時
- 2019/11/27 00:30
- 更新日時
- 2019/12/10 13:18
- 管理番号
- R1001540
- 質問
-
解決
ハヤトウリの漬物の作り方や調理方法が載っている本はないか
- 回答
-
以下の資料を提供。
①わが家の漬物革命 大島貞雄/著、農山漁村文化協会、2014
②はじめての漬け物と梅干し 石澤清美/著 主婦の友社 2011
③おいしい菜園とれたて野菜手帖 石倉ヒロユキ/著 日本放送出版協会 2010
④ニッポンの地方野菜 内田悟/著 KADOKAWA 2017.8
- 回答プロセス
-
1.OPACフリーワード「ハヤトウリ」+資料状態「所蔵」→ヒットなし
2.漬物(596.3)の棚をブラウジング。
①わが家の漬物革命 大島貞雄/著、農山漁村文化協会、2014
→【ハヤトウリの醤油漬】下ごしらえや加熱時の温度、食塩濃度の記載あり。写真付(p.44-48)
②はじめての漬け物と梅干し 石澤清美/著 主婦の友社 2011
→好みの野菜で作る漬け物のレシピあり(P.10)
3.6番の家庭菜園や野菜の棚をブラウジング以下の資料に記載あり。
③おいしい菜園とれたて野菜手帖 石倉ヒロユキ/著 日本放送出版協会 2010
→ハヤトウリのインド風カレースープ、ハヤトウリのチャンプルーについてレシピあり(p.83)
④ニッポンの地方野菜 内田悟/著 KADOKAWA 2017.8
→【隼人瓜】大きさ、産地、来歴、食べごろ記載。(P.32)
瓜を切るコツ 写真、切り方あり。(P.40)
以上を提供。
参考資料①に対し、下ごしらえについて詳しく載っているため、利用者が納得された。
調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 蔬菜園芸 (626)
- 参考資料
-
- わが家の漬物革命 大島貞雄/著 農山漁村文化協会 2014.3 596.3 , ISBN 978-4-540-13135-6
- はじめての漬け物と梅干し 石澤清美/著 主婦の友社 2011.5 596.3 , ISBN 978-4-07-276535-7
- おいしい菜園とれたて野菜手帖 石倉ヒロユキ/著 日本放送出版協会 2010.3 626.9 , ISBN 978-4-14-187062-3
- ニッポンの地方野菜 内田悟/著 KADOKAWA 2017.8 626 , ISBN 978-4-04-400256-5
- キーワード
-
- ハヤトウリ
- 隼人瓜
- 漬物
- 家庭菜園
- 野菜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000267515