このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢新所-2021-001
事例作成日
(Creation date)
2018/04/26登録日時
(Registration date)
2021年05月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年05月01日 09時13分
質問
(Question)
山小屋に荷物を運ぶ仕事について知りたい。
回答
(Answer)
山小屋に荷物を運ぶ仕事として、「歩荷(ぼっか)」があります。「歩荷」は、「山小屋に食料などの物資を運んだり、山を越えて荷物を運ぶ。」(『新13歳のハローワーク』 村上龍/著 はまのゆか/絵 幻冬舎 2010年より抜粋)とあります。
以下の資料に記載があります。
〇『新13歳のハローワーク』 村上龍/著 はまのゆか/絵 幻冬舎 2010年
〇『世界大百科事典 26』 平凡社 2007年
〇『山小屋ガールの癒されない日々』 吉玉サキ/著 平凡社 2019年
〇『小屋番三六五日』 山と溪谷社 2008年
〇『黒部源流山小屋暮らし』 やまとけいこ/著 山と溪谷社 2019年
また、下記データベースに「歩荷」に関する以下の記事があります。
・聞蔵Ⅱ 朝日新聞オンライン記事データベース
〇2018年8月15日「(みちのものがたり)はるかな尾瀬 歩荷の道群馬県片品村 突風や豪雨でも荷を運ぶ」
〇2018年09月21日「(記者報告)尾瀬の歩荷、山小屋下支え 最年少の萩原さん/群馬県」
・「ヨミダス歴史館」  読売新聞記事オンラインデータベース
〇2015年8月10日「[しあわせ小箱]丹沢のチャンピオン(1)山頂へ荷物運んで5000回(連載)」
〇2015年8月11日「[しあわせ小箱]丹沢のチャンピオン(2)自慢の脚 山で通用せず(連載)」
〇2015年8月12日「[しあわせ小箱]丹沢のチャンピオン(3)山荘はヘリ不要に(連載)」
〇2015年8月13日「[しあわせ小箱]丹沢のチャンピオン(4)出社前に登山(連載)」
〇2015年8月14日「[しあわせ小箱]丹沢のチャンピオン(5)そこに荷物があるから(連載)」
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『新13歳のハローワーク』 村上龍/著 はまのゆか/絵 幻冬舎 2010年
p.326 「歩荷(ぼっか)」の項目に、以下の記載あり。
「山小屋に食料などの物資を運んだり、山を越えて荷物を運ぶ。「背負子(しょいこ)という木や金具でできた独特の道具を使って、荷物を背負う。(後略)」
〇『世界大百科事典 26』 平凡社 2007年
p.308 「歩荷(ぼっか)」の項目に、以下の記載あり。
「背負い運搬業者のこと。(中略)古代・中世においては物資輸送の主力として活躍したが、近世には畜力輸送機関にその座を譲り、活動の場は牛馬の通えぬ山間地帯や積雪地帯に限られるようになった。中部山岳地帯では、つい近年までその姿が見られた。(後略)」
〇『山小屋ガールの癒されない日々』 吉玉サキ/著 平凡社 2019年
p.53~58 「チヤホヤされる業務「歩荷」」の項に、歩荷の仕事について記載あり。
〇『小屋番三六五日』 山と溪谷社 2008年
p.40~45 「ボッカの哲学」の項に、歩荷の仕事について記述あり。
〇『黒部源流山小屋暮らし』 やまとけいこ/著 山と溪谷社 2019年
p.163に、「山の運び屋さん歩荷あれこれ」という、歩荷の仕事についての絵の記載あり。
2.オンラインデータベース検索
・「聞蔵Ⅱ」朝日新聞オンライン記事データベース
検索語「歩荷」で94件が該当。歩荷の仕事についての記事として、以下が確認できた。
〇朝日新聞2018年8月15日朝刊 週末be・b06 6ページ「(みちのものがたり)はるかな尾瀬 歩荷の道群馬県片品村 突風や豪雨でも荷を運ぶ」
〇朝日新聞2018年09月21日朝刊 群馬全県・2地方 24ページ「(記者報告)尾瀬の歩荷、山小屋下支え 最年少の萩原さん/群馬県」
・「ヨミダス歴史館」 読売新聞記事オンラインデータベース
検索語「歩荷」で54件が該当。歩荷についての記事として、以下が確認できた。
〇読売新聞2015年8月10日 東京夕刊 10ページ「[しあわせ小箱]丹沢のチャンピオン(1)山頂へ荷物運んで5000回(連載)」
〇読売新聞2015年8月11日 東京夕刊 12ページ「[しあわせ小箱]丹沢のチャンピオン(2)自慢の脚 山で通用せず(連載)」
〇読売新聞2015年8月12日 東京夕刊 10ページ「[しあわせ小箱]丹沢のチャンピオン(3)山荘はヘリ不要に(連載)」
〇読売新聞2015年8月13日 東京夕刊 10ページ「[しあわせ小箱]丹沢のチャンピオン(4)出社前に登山(連載)」
〇読売新聞2015年8月14日 東京夕刊 14ページ「[しあわせ小箱]丹沢のチャンピオン(5)そこに荷物があるから(連載)」
3.掲載のなかった資料
×『ローカル仕事図鑑』 DECO/編 技術評論社 2016年
×『全図解仕事のしくみ事典』 川嶋光/著 日本実業出版社 2003年
×『山小屋の主人を訪ねて』 高桑信一/著 東京新聞 2014年
×『山と山小屋』 小林百合子/文 平凡社 2012年
×『越後駒ケ岳山小屋通信』 米山孝志/写真・文 恒文社 2002年
×『近代日本職業事典』 松田良一/著 柏書房 1993年
×『はこぶ仕事のひみつ図鑑』 スタジオタッククリエイティブ 2020年
×『ポプラディアプラス仕事・職業 1』 ポプラ社 2018年
×『ポプラディアプラス仕事・職業 2』 ポプラ社 2018年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
戸外レクリエーション  (786 9版)
参考資料
(Reference materials)
新13歳のハローワーク 村上龍/著 幻冬舎 2010.3 366.29 978-4-344-01802-0
世界大百科事典 26 平凡社 2007.9 031
山小屋ガールの癒されない日々 吉玉サキ/著 平凡社 2019.6 786.1 978-4-582-83807-7
小屋番三六五日 山と溪谷社 2008.11 786.1 978-4-635-33000-8
黒部源流山小屋暮らし やまとけいこ/著 山と溪谷社 2019.4 786.1 978-4-635-33074-9
キーワード
(Keywords)
歩荷
背負子
山小屋
仕事
登山
荷物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000297742解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!