レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/24
- 登録日時
- 2021/02/25 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 11:44
- 管理番号
- 所沢本-2020-033
- 質問
-
解決
薩摩藩の「郷中教育」について調べたい。
- 回答
-
郷中教育について、「平士以下の武士師弟間で行われた薩摩藩独特の教育制度、または教育内容をいう。「ごうじゅうきょういく」「ごじゅうきょういく」ともいう。」(『国史大辞典 15上』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1996年より抜粋)とあります。
以下の資料に、記載があります。
〇『国史大辞典 15上』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1996年
〇『薩摩の郷中教育』 北川鉄三/著 大和学芸図書 1981年
〇『人づくり風土記 46』 会田雄次/監修 農山漁村文化協会 1999年
〇『薩摩歴史散歩』 中村光至/著 創元社 1978年
〇『史上最強の大名薩摩島津家』 洋泉社 2017年
〇『西郷どんと薩摩藩物語』 産業編集センター 2017年
〇『西郷隆盛と薩摩』 松尾千歳/著 吉川弘文館 2014年
- 回答プロセス
-
《所蔵資料の内容確認》
〇『国史大辞典 15上』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1996年
p67-68 「ごうちゅうきょういく 郷中教育」の項に、以下の記載あり。
p67「平士以下の武士師弟間で行われた薩摩藩独特の教育制度、または教育内容をいう。「ごうじゅうきょういく」「ごじゅうきょういく」ともいう。(後略)」
〇『薩摩の郷中教育』 北川鉄三/著 大和学芸図書 1981年
p1 「郷中教育の概念」の項に、以下の記載あり。
「「郷中教育」は、端的に言えば、「薩摩青少年教育」とも読み替えることもできる。今少し詳しく言えば、郷中教育は、薩摩藩時代にあって、武士階級の青少年たちが、各郷すなわち各方限を単位にして、それぞれの学習団体を編成し、何等の特別の施設も無く、特定の教師も無く、特別補助を受けるのでも無く、(中略)薩摩藩士たるべき人間育成・人格形成を果たしてきた歴史事実である点において、その最大の特色を認めることができる。(後略)」
〇『人づくり風土記 46』 会田雄次/監修 農山漁村文化協会 1999年
p248-254 「薩摩藩独特の〝郷中(ごじゅう) 教育〟」の項に記載あり。
〇『薩摩歴史散歩』 中村光至/著 創元社 1978年
p19-22 「郷中制度」の項に、以下の記載あり。
p21「(前略)郷中は、郷土の住む外城の麓に組織されたいわば地域ごとの結社をいう。(中略)若者で構成され、稚児と二才(にせ)に分かれ、稚児は六、七歳から十三、四歳までの前髪の幼少年、二才(にせ)の方は十四、五歳から二十三、四歳の元服をおえた青年たちだった。それぞれ稚児頭、二才頭がいて、これには年長者がこのポストについた。(後略)」
〇『史上最強の大名薩摩島津家』 洋泉社 2017年
p14-15 「近代化を担う 英傑を育成」の項に郷中教育について記載あり。
〇『西郷どんと薩摩藩物語』 産業編集センター 2017年
p25-26 「薩摩独自の教育が人材を育てた」の項に、「郷中教育」について以下の記載あり。
「(前略)薩摩藩独自の子弟制度で、郷中とは学区であり、同じ学区内の年長者が年少者を教育指導するものである。(後略)」
〇『西郷隆盛と薩摩』 松尾千歳/著 吉川弘文館 2014年
p21-22 「郡方書役助」の項に、郷中教育について記載あり。
×『広辞苑』 新村出/編 岩波書店 2018年
×『日本国語大辞典 第5巻』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001年
×『日本大百科全書 8』 小学館 1986年
×『日本大百科全書 9』 小学館 1986年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 国史大辞典 15上 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1996.6 210.033 4-642-00515-3
- 薩摩の郷中教育 北川鉄三/著 大和学芸図書 1981.12 372.197
- 人づくり風土記 46 会田雄次/監修 農山漁村文化協会 1999.4 210.5 4-540-98010-6
- 薩摩歴史散歩 中村光至/著 創元社 1978.7 219.7
- 史上最強の大名薩摩島津家 洋泉社 2017.4 288.3 978-4-8003-1178-8
- 西郷どんと薩摩藩物語 産業編集センター 2017.11 289.1 978-4-86311-170-7
- 西郷隆盛と薩摩 松尾千歳/著 吉川弘文館 2014.3 289.1 978-4-642-06779-9
- キーワード
-
- 郷中教育
- 薩摩藩
- 稚児
- 二才
- ごじゅうきょういく
- ごうじゅうきょういく
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000294142