このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域484
事例作成日
(Creation date)
2017年02月26日登録日時
(Registration date)
2017年02月26日 15時50分更新日時
(Last update)
2017年02月28日 16時28分
質問
(Question)
いわき市勿来町窪田大槻に北茨城市関本町関本上字背踏1600-53と住所表記がある飛地らしき場所があります。
Google map では、五浦庭園カントリークラブ(窪田大槻)に南にある(有)助川工業の所在地となっている場所です。同所が勿来町ではなく関本町である理由、経緯について知りたく、これについて資料や文献等があれば紹介してほしい。
回答
(Answer)
・「ゼンリン住宅地図」で土地の推移を確認しましたが、該当の地に(有)助川工業が登場するのは、2013年版以降です。
・Google 検索「飛地」で、ヒットしたサイトによると、茨城県の飛地ということで該当の地名(住所)が掲載されています。
・歴史的な経緯について
『いわき市勿来地区地域史Ⅰ』によると、このあたりの県境については、江戸時代宝永年間(1704-10)に常陸国に属する関本上野、関本福田、関本八反の3か村(現北茨城市関本町)と窪田村(現勿来町窪田)との山論をめぐるものであったが、同時に村境、国境の争いでもあった。…裁定の結果は、宝永7年「裁許状」で、示され、窪田村の主張が認められた。決め手となったのが過去における検地帳(貞享5年)の存在であった。と記述されています。
『北茨城市史 上』P843にも、宝永7年(1710)陸奥国菊多郡窪田村との間で、関本上村二か村と境界争論が起こったと記述があります。
『日本大百科全書』の「茨城県」の記述に、「明治維新の廃藩置県(1871年)で各藩および天領は15県となり、のちに茨城、新治(にいはり)、印旛(いんば)、木更津(きさらづ)の4県となったが、1875年統合して現在の茨城県が成立した。」とあり、この時の県域は現在とほぼ一致していると『北茨城市史』に記されています。
・国土地理院作成の地図「いわき市」「北茨城市」上では、この地は、福島県側に位置しています。
該当の土地に、工場を建設する際に、茨城県と福島県の間で何らかの協議が行われたのかどうか、確認できる資料が当館にはございません。
地図上でも、市史でも、この場所が茨城県域であることが確認できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
『大辞林 第三版』で、「飛地」の解説を確認。
とびち【飛び地・飛地】
① 他の区域内に離れて存在するが、行政上は主地域に属する土地。
② 江戸時代、城付きの領地に対し遠隔地に分散している知行地。飛び知。
③ 江戸時代、親村と地続きでなく他村内にある土地。
質問の内容を確認するために、「ゼンリン住宅地図」で、該当の住所があるページを出版年の古い順にあたり、掲載されているのは2013年版以降であることを確認。
歴史的経緯を確認するために、『北茨城市史』、『いわき市勿来地区地域史Ⅰ』を参照した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
東北地方  (212)
参考資料
(Reference materials)
北茨城市史編さん委員会 編 , 北茨城市. 北茨城市史 上巻. 北茨城市, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001933836-00
いわき市勿来地区地域史編さん委員会 編. いわき市勿来地区地域史 : 先人と未来人の絆を紡ぐ歴史を今に 1 (自然環境/原始-古代-中世-近世/民話). いわき市勿来地区地域史編さん委員会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023527030-00
いわき市 勿来・植田・錦・遠野・田人版 201307. ゼンリン,2013. (ゼンリン住宅地図. 福島県), ISBN 978-4-432-36351-3
いわき市 勿来・植田・錦・遠野・田人版 201207. ゼンリン,2012. (ゼンリン住宅地図. 福島県), ISBN 978-4-432-34528-1
キーワード
(Keywords)
茨城県北茨城市関本町
有限会社助川工業
飛び地
福島県いわき市勿来町窪田
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!