レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月13日
- 登録日時
- 2015/06/13 20:19
- 更新日時
- 2015/06/18 10:59
- 管理番号
- 牛久-1346
- 質問
-
解決
牛久市下根町の「五十瀬神社」「愛宕神社」「八幡神社」、中根町の「鹿島神社」「鳴神天満宮」について、
由来がわかる資料はないか。
- 回答
-
以下の資料に記述あり。
・『牛久市史 民俗』(牛久市史編さん委員会/牛久市/2002)
・『下根・柏田・東猯穴の民俗』(牛久市史編さん委員会民俗部会/牛久市/1996)
・『牛久市史料 石造物編』(牛久市史編さん委員会/牛久市/1999)
・『茨城県神社誌』(茨城県神社誌編纂委員会/茨城県神社庁/1973)
・『牛久の巨樹』(牛久の巨樹編集委員会/牛久市建設部緑化推進課/2011)
・『酒島の霊泉(牛久むかしばなし 5) 』(武川 秀男/牛久市立中央図書館/1994)
・『酒島の霊泉(牛久 五十瀬神社の昔話) 』(大林 辰治/文化フォーラム/2011)
- 回答プロセス
-
郷土資料の棚をブラウジング。
→以下の資料に記述あり。
・『牛久市史 民俗』(牛久市史編さん委員会/牛久市/2002)
p409…五十瀬神社の説明
p426…鳴神天満宮との記載はないが、関連事項
p430…愛宕神社との記載はないが、関連事項
p538…中根町の小字図(説明はないが、それぞれの神社の所在はわかる)
p543~544…五十瀬神社にある、酒島村霊泉之碑の説明と小字図
・『下根・柏田・東猯穴の民俗』(牛久市史編さん委員会民俗部会/牛久市/1996)
p26~…五十瀬神社で行われる祭礼の詳細な様子
p78~79…五十瀬神社、八幡神社、愛宕神社の祭神や由来等
・『牛久市史料 石造物編』(牛久市史編さん委員会/牛久市/1999)
p285~288…鳴神天満宮、鹿島神社内の石造物の写真やいつ作られたか等の情報
p328~336…愛宕、八幡、五十瀬神社の石造物の写真やいつ作られたか等の情報
・『茨城県神社誌』(茨城県神社誌編纂委員会/茨城県神社庁/1973)
p1352~1355…八幡神社、鹿島神社の祭神や沿革等の情報
・『牛久の巨樹』(牛久の巨樹編集委員会/牛久市建設部緑化推進課/2011)
p48、49…鹿島神社の鳥居の側に立っている巨木(カヤ)の説明が主だが、少し鹿島神社の説明もあり
・『酒島の霊泉(牛久むかしばなし 5) 』(武川 秀男/牛久市立中央図書館/1994)
p30…あとがきのような形で、五十瀬神社の説明が少し載っている
・『酒島の霊泉(牛久 五十瀬神社の昔話) 』(大林 辰治/文化フォーラム/2011)
p10~21…五十瀬神社の詳しい説明・八幡、愛宕神社も少々
以下のものは、確認したが記載なし。
・『茨城県の近世社寺建築』(茨城県教育委員会/1982)
・『茨城242社寺ご利益ガイド』(今瀬文也/茨城新聞社/1987)
・『茨城の古社寺遍路 上・中』(一色史彦/建築文化振興研究所/1994・1998)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 茨城県の近世社寺建築. 茨城県教育委員会, 1982.3.
- 今瀬 文也. 茨城242社寺ご利益ガイド. 茨城新聞社, 1987
- 一色 史彦. 茨城の古社寺遍路 上巻・中巻. 建築文化振興研究所, 1994/1998.
- キーワード
-
- 牛久市
- 神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000175863