このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域390
事例作成日
(Creation date)
2016年01月16日登録日時
(Registration date)
2016年01月16日 10時50分更新日時
(Last update)
2016年01月22日 08時39分
質問
(Question)
明治期に築造された灯台の写真を収集している。築造当時または昭和13年の福島県北方沖地震で倒壊する以前の塩屋埼灯台の写真はあるか。
回答
(Answer)
図書に掲載されている写真で確認できたものは、下記のとおり。
・『のぼれる灯台14基 その歴史』のP9に、建設当時の塩屋埼灯台と題した写真が掲載されている。
・『いわきふるさと大百科』P156に、昭和初期(小磯国雄氏提供)の写真が掲載されている。
・『図説いわきの歴史』P208に、明治34年撮影の写真が掲載されている。
・『絵はがきの中の「いわき」』P181~182に「塩屋埼灯台」の記述あり。明治時代末期、大正時代中期、大正9年頃の絵葉書に、当時の写真が使用されている。
Web検索で下記のホームページがヒットした。
・福島海上保安部のホームページに、築造当初とみられる写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
『豊間の郷土史』で、塩屋埼灯台の歴史を把握。
「灯台」で蔵書検索し、『のぼれる灯台14基 その歴史』にあたり、建設当時の塩屋埼灯台と題した写真が掲載されているのを確認した。
『いわきふるさと大百科』、『図説いわきの歴史』にも写真を確認した。
※写したアングルが異なるので、同じ写真ではないようだが、写真の来歴については1冊を除いて不明である。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航海.航海学  (557 9版)
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
須藤春峰 著 、豊間の郷土史.郷土史双書刊行会,1966年 (210.1/1/ス)
のぼれる灯台14基 その歴史.社団法人燈光会 2006年 (557/ノ)
里見庫男 監修 , 里見, 庫男. いわきふるさと大百科 : 決定版. 郷土出版社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009122279-00 , ISBN 9784876639182 (210.1/1/イ)
里見庫男 監修 , 小野一雄, 佐藤孝徳, 馬目順一 編 , 里見, 庫男 , 小野, 一雄, 1942- , 佐藤, 孝徳, 1941- , 馬目, 順一, 1941-. 図説いわきの歴史. 郷土出版社, 1999. (福島県の歴史シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002783699-00 , ISBN 4876634386 (210.1/1/イ)
いわき市立いわき総合図書館 編 , いわき総合図書館 (いわき市立). 絵はがきの中の「いわき」. いわき未来づくりセンター, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010623898-00
キーワード
(Keywords)
灯台
塩屋埼灯台 しおやざきとうだい
照会先
(Institution or person inquired for advice)
福島海上保安部ホームページ
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187086解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!