このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
多賀城市立図書館 (2300086)管理番号
(Control number)
007
事例作成日
(Creation date)
2018年06月25日登録日時
(Registration date)
2020年09月12日 20時33分更新日時
(Last update)
2020年12月24日 14時12分
質問
(Question)
多賀城の政庁付近に流れていた、川の地図が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
資料1:『多賀城地区二万五千分の一地形図の歴史的変遷』日本地図センター 1998 資料コード:002362168
資料2:『多賀城地区五万分の一地形図の歴史的変遷』日本地図センター 1997 資料コード:002318814
資料3:多賀城市文化財HP http://www.city.tagajo.miyagi.jp/maibun/isekihakuttu/tagajyousinoiseki/kodai.html (2020年12月22日閲覧確認)
回答プロセス
(Answering process)
資料1・2の地図では川について確認することはできなかったため、資料3で多賀城政庁付近にあった河川の図を確認していただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
多賀城
河川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査終了後、下記の資料で政庁付近の河川の図を確認することができた。
資料4:多賀城市埋蔵文化調査センター∥編『多賀城市文化財調査報告書 67集』多賀城市教育員会 p.3,8-9 資料コード:004598900
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000287019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!