レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月1日
- 登録日時
- 2020/06/11 15:28
- 更新日時
- 2020/09/16 17:50
- 管理番号
- 郡山中央0020
- 質問
-
郡山市田村町にある守山藩の救民碑について
- 回答
-
【資料1】田村町栃山神村不動堂西側にあり。寛政6年(1794)に建立された。天明3年(1783)の天明の飢饉の折、代官の蔭山外記が公金を使い貧民を救済したことを讃えたもの。碑文の訳読あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「郡山市田村町歴史年表」(p96-99)吉川貞二/編著 守山史談会 2009年
- キーワード
-
- 守山藩
- 救民碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283007