レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月23日
- 登録日時
- 2021/01/23 15:27
- 更新日時
- 2021/04/09 11:57
- 管理番号
- 小野03-003
- 質問
-
未解決
『元亨釈書 (げんこうしゃくしょ) 』の著者虎関師錬(こかんしれん)の両親について知りたい。
父、藤原左金吾は藤原氏の何家の者か。母は源氏らしいが名前は何というか。
- 回答
-
①『国史大辞典 5』 吉川弘文館 p.596 「参考:『大日本史料』六の九 貞和二年七月二十四日条」
②『日本仏教史辞典』 吉川弘文館 p.325
③『日本大百科全書 9』 小学館 p.112
④『続羣書類従 第12輯上』 続群書類従完成会 「旱霖集」p.259~「虎関和尚行状」
⑤『姓氏家系大辭典 第3巻』 角川書店 p.5239~「フヂハラ」記載なし
国立国会図書館デジタルコレクション
上記①の参考より、
Ⅰ 『大日本史料 第6編之9』東京大学 p.688~(520コマ~)
「虎関和尚行状」https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/782847
Ⅱ 『類聚伝記大日本史. 第8巻』雄山閣 p.138~(76コマ~)
「虎関師錬」https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1257615
(いずれも最終確認:2020/01/23)
上記資料では、虎関師錬について「世姓は藤原氏。平安城人(洛陽の人)。父は左金吾校尉、母は源氏。」ということしか分からない。
また、コトバンクより
https://kotobank.jp/word/%E9%87%91%E5%90%BE%E6%A0%A1%E5%B0%89-2030527
金吾校尉(きんごこうい)は衛門尉(えもんのじょう)を指すので、父、左金吾校尉は名前ではなく左衛門尉のことであると推察される。
2021/04/09追記
質問者より以下の情報をご提供いただいた。
『訓読 元亨釈書 下巻』原著 虎関師錬 編著藤田 琢司 禅文化研究所 平成23年
p.883「…師錬の俗姓は藤原氏、父は左金吾校尉、母は源氏という。世系や父母の名前は伝わらない(なお『魚名流藤原姓内藤氏家系図』によれば、佐伯<内藤>為久に男子がいなかったため娘の松姫が家を嗣ぎ、佐々木為彰を婿として師錬ら四人を生んだという。…)」
なお、上記資料は当館・県内図書館に所蔵なし。
近畿圏では大阪府立中央図書館、京都府立図書館、和歌山県立図書館にあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東洋思想 (120)
- 仏教史 (182)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第5巻 (けーこほ). 吉川弘文館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708653-00 , ISBN 4642005056 -
今泉淑夫 編 , 今泉, 淑夫, 1939-. 日本仏教史辞典. 吉川弘文館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002868241-00 , ISBN 4642013342 -
日本大百科全書 9 (こうはーさう). 小学館, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001791687-00 , ISBN 4095260092 -
続群書類従 第12輯上. 続群書類従完成会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050956804-00 - 姓氏家系大辭典 第3巻. 角川書店,1963.
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第5巻 (けーこほ). 吉川弘文館, 1985.
- キーワード
-
- 虎関師錬
- 師錬, 1278-1346
- こかんしれん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292876