レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/11/10
- 登録日時
- 2010/06/10 02:00
- 更新日時
- 2011/02/07 17:07
- 管理番号
- 長野市立長野-06-039
- 質問
-
解決
「病院原価計算」に関する先行研究の論文検索を行いたいのですが、管理会計、病院経営学、医療経済学などの学際領域であるためかあまりヒットしません。
学術雑誌に掲載された原著論文及びレビュー論文の一般的な検索方法について、インターネットによる検索も含めて教えてください。
- 回答
-
参考資料を紹介したほか、以下のサイトを紹介しました。
1、国立情報学研究所
・GeNii(NII学術コンテンツ・ポータルサイト)
http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp
・CiNii(NII論文情報ナビゲータ)
http://ci.nii.ac.jp/ja
2、日外アソシエーツ雑誌論文情報(MAGAZINE PLUS)
http://www.nichigai.co.jp/database/index.html
(日外アソシエーツのオンライン情報サービス総合案内)
3、国内大学のリポジトリ
・つくばリポジトリ(筑波大学附属図書館)
https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/dspace/
4、医療系のデータベース
・メディカルオンライン(医療論文をダウンロード可能、登録は医療従事者のみ)
http://www.meteo-intergate.com/
・サイエンスダイレクト(英文+医療論文検索可)
http://www.sciencedirect.com/
5、東京大学付属図書館”ブックコンテンツ”(東京大学OPACと統合。2007年9月末停止)
<いずれも最終確認:2010年6月9日>
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『これから論文を書く若者のために 大改訂増補版』(共立出版 2006)
『文献調査法 第2版』(日本図書館協会(発売) 2006)
『雑誌新聞総かたろぐ 2006年版』(メディア・リサーチ・センター 2006)
『自分で調べる技術』(岩波書店 2004)
国立国会図書館NDL-OPAC
PubMedによるインターネット上での文献検索
- NDC
-
- 情報学.情報科学 (007)
- 参考資料
-
- 『インターネットで文献探索 2004年版』伊藤 民雄/著,実践女子大学図書館/編集 日本図書館協会 2004.10 <007イ04>
- 『インターネットの効率的学術利用』杉田 米行/編 成文社 2004.03 <002イ>
- 『理系のための英語文献の探し方・読み方』小坂 貴志/著 講談社 2000.06 <407コ>
- 『理・工・医・薬系学生のための学術情報探索マニュアル』学術情報探索マニュアル編集委員会/編 丸善 2006.05 <407リ>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067670