このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-701
事例作成日
(Creation date)
2010年09月25日登録日時
(Registration date)
2010年09月25日 18時12分更新日時
(Last update)
2011年01月09日 12時16分
質問
(Question)
イギリスの女性作家イザベラ・バード(1831-1904)のようにドイツの女性で海外を旅した作家と紀行文を知りたい。
回答
(Answer)
「明治日本美術紀行:ドイツ人女性美術史家の日記」(フリーダ・フィッシャー/講談社/2002)が参考になる。
回答プロセス
(Answering process)
①自館ドイツ文学の棚(NDC:940)をブラウジング。
→「ドイツ文学案内」を見るが、女性作家や紀行文から探せそうにない。
②自館OPACで「分類記号=945」で検索をかける。
→全員男性作家。
③国会図書館HPリサーチ・ナビで「ドイツ 女性作家 紀行文」などでキーワード検索をかける。
→それらしいものが見つからない。
④別の職員に相談。
→「ブリタニカ国際大百科事典 5」のp114“紀行文学”の項目に国別に何名か記載あり。
しかし、全員男性ばかり。
→「世界名著大事典 16 索引」の“部門別項目表”に“ドイツ文学-紀行”のページあり。
マイゼンブーク氏のみ女性だが、紀行文ではない。
⑤再度、国会図書館HPリサーチ・ナビで「ドイツ 女性 紀行」でキーワード検索をかける。
→「明治日本美術紀行:ドイツ人女性美術史家の日記」(フリーダ・フィッシャー/講談社/2002)が良さそう。
自館に所蔵がないため、相互貸借を依頼。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 8版)
日本語  (031 8版)
参考資料
(Reference materials)
「明治日本美術紀行:ドイツ人女性美術史家の日記」(フリーダ・フィッシャー/講談社/2002)
キーワード
(Keywords)
ドイツ
女性作家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000071736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!