レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170324
- 登録日時
- 2018/12/09 00:30
- 更新日時
- 2018/12/09 00:30
- 管理番号
- 20170324
- 質問
-
解決
漢詩で、李祁という人が書いたらしい「郎官湖春日」四首(一)を見たい
- 回答
-
李祁は宋の時代の人。字は蕭遠。館内の宋詩関連資料では対応できず、インターネットの中国語サイトで情報提供。
なお、中林梧竹記念館デジタルミュージアムで李祁の「郎官湖春日」四首(一)の一部「雨後暗平沙」を見ることができる。
- 回答プロセス
-
①李祁の人物紹介として、「宋開封雍丘人,字肅遠。登進士第。官尚書郎。徽宗宣和間責監漢陽酒?,與王俊義首建正論于時」と記載あり 出典:『中国歴代人名大辞典』
②紹介文に「李祁(約公元1114年前後在世) 字蕭遠(一作肅遠),生卒年不祥,約宋徽宗 政和中前後在世。雍丘(今河南杞縣)人,少有詩名。宣和間,責監漢陽酒?。與王俊義首建正論。官至尚書郎。《樂府雅詞》卷下載其詞十四首。 李祁(約公元1114年前後在世) 字蕭遠(一作肅遠),生卒年不祥,約宋徽宗 政和中前後在世。雍丘(今河南杞縣)人,少有詩名。宣和間,責監漢陽酒?。與王俊義首建正論。官至尚書郎。《樂府雅」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
-
- ① http://sou-yun.com/poemindex.aspx?dynasty=Song&author=%E6%9D%8E%E7%A5%81&dm=s&lang=t (詩詞索引 宗 李祁(中国語のサイト))
- ② http://ftm.shicimingju.com/chaxun/zuozhe/1664.html (詩詞名句網(中国語のサイト))
- キーワード
-
- 宋詩
- 漢詩
- 李祁
- 中国古典文学
- 七言絶句
- 蕭遠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 件名:漢詩
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247717