レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年5月5日
- 登録日時
- 2019/05/06 17:31
- 更新日時
- 2019/06/08 13:32
- 管理番号
- 1708
- 質問
-
解決
現天皇が皇太子時代に「非難された子は批判するようになる」というような詩を朗読されていた。誰の詩か?
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『親から子へ伝えたい17の詩』著:ドロシー・ロー・ノルト,谷川俊太郎,長田弘〔ほか著〕/出版:双葉社(911.5/ノル/YA)
- 回答プロセス
-
ELCIELOにて「すべて:皇太子 詩」で検索。
ヒットした中からそれぞれの内容注記を確認し上記資料を提供した。
「皇太子さまが記者会見で朗読された、ドロシー・ロー・ノルト作『親は子の鏡』。~」とあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
親から子へ伝えたい17の詩. ドロシー・ロー・ノルト, 谷川俊太郎, 長田弘 他[著] , Nolte, Dorothy, 1924-2005 , 谷川, 俊太郎, 1931- , 長田, 弘, 1939-2015. 双葉社, 2005. (911.5/ノル/YA)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008025498-00 , ISBN 457529859X
-
- キーワード
-
- 一般書
- 皇太子
- 天皇
- 親は子の鏡
- ドロシー・ロー・ノルト
- 記者会見
- 朗読
- 詩
- YA
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255653