レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月01日
- 登録日時
- 2019/12/15 13:51
- 更新日時
- 2019/12/15 13:51
- 管理番号
- 市川20190801-03
- 質問
-
解決
白石一郎が書いた『堤算二郎金銀山日記』が読みたい。
- 回答
-
資料検索でタイトルや著者で検索するがヒットしないため、各種資料検索をするが該当はなかった。
利用者が示した『東海道をゆく 十時半睡事件帖』(白石一郎/著 講談社 2006)p.326-349の年譜中、p.348に「平成十三年 二〇〇一年 (中略)十一月、『堤算二郎金銀山 第一話刀財布』を小説すばるに発表。(後略)」の記載があったため、中央図書館所蔵の『小説すばる』(集英社)2001年11月号p.60-75に当該作品を確認した。
以降、この年譜により第二話は同誌2002年2月号p.242-256、第三話は同誌2003年1月号p.236-252(冒頭に「作者都合による休載から一年、シリーズ待望の再開!」の表記あり)、第四話は同誌2003年4月号p.226-239、第五話は同誌 2003年7月号p.364-379に掲載が確認できた。
第五話の章末に「※第六話は10月号に掲載予定です。」の予告があったが、その後の作品掲載の記録は確認できず、年譜の平成16(2004)年の欄に「九月二十日午後五時五十五分、肺炎のため福岡県久留米市の病院で死去」の記載があった。
以上の状況からこの小説は未完であり、現在のところ1冊にまとめた資料として刊行されていないと推察される。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000270393