レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月04日
- 登録日時
- 2019/12/04 13:33
- 更新日時
- 2019/12/10 10:01
- 管理番号
- 小野31-059
- 質問
-
解決
太宰治が初めて書いた作品はなにか。
- 回答
-
『太宰治全集 12』筑摩書房より
p.428「最後の太閤」…「青森中学校校友会誌」に掲載
p.432「列車」…「サンデー東奥」に太宰治の筆名で初めて発表
『新潮日本文学辞典』新潮社より
p.794『思ひ出』(昭和8)処女作
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
-
太宰治 著 , 太宰治. 太宰治全集 12. 筑摩書房, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076692500-00 -
磯田光一 [ほか]編 , 磯田, 光一, 1931-1987. 新潮日本文学辞典. 新潮社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001896667-00 , ISBN 4107302083
-
太宰治 著 , 太宰治. 太宰治全集 12. 筑摩書房, 1969.
- キーワード
-
- 太宰治
- 津島修治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000269835