レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月05日
- 登録日時
- 2023/01/26 16:53
- 更新日時
- 2023/03/05 12:28
- 提供館
- 知立市図書館 (2300118)
- 管理番号
- R1000273
- 質問
-
解決
届いた年賀状に「兎の角(うさぎのつの)」とあったので辞書で調べたが見つからない。どんな意味か知りたい。
- 回答
-
辞書や事典に載っているように思ったが、まずはコトバンクで検索してみたら「亀毛兎角(きもうとかく)」という四字熟語があり、「実在するはずのないこと、実在しないことのたとえ」という意味だった。
388.8(ことわざ)の棚より資料⑴を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
-
加藤迪男編 , 加藤, 迪男. 十二支 (えと) のことわざ事典. 日本地域社会研究所, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010973683-00 , ISBN 9784890229116 -
飯間浩明 編 , 飯間, 浩明, 1967-. 小学館四字熟語を知る辞典. 小学館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029291671-00 , ISBN 9784095041827
-
加藤迪男編 , 加藤, 迪男. 十二支 (えと) のことわざ事典. 日本地域社会研究所, 2010.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 追記:「兎に角(とにかく)」という言葉があるが、気になるので調べてみたところ、当て字であるとわかった。(『漢字ときあかし辞典 円満字二郎著』より)
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327986