レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/11/20
- 登録日時
- 2006/11/23 02:11
- 更新日時
- 2009/12/12 12:43
- 管理番号
- 島根斐川-郷土-2000-06
- 質問
-
解決
陸上選手 吉岡隆徳(よしおかたかよし)について知りたい
- 回答
-
吉岡隆徳(よしおか・たかよし : 通称・りゅうとく)は、1932年のロサンゼルスオリンピックで100mに出場、日本短距離界初の6位入賞に輝き、「暁の超特急」と呼ばれた陸上選手です。
1909年に西浜村(現:出雲市湖陵町)で生まれ、その後、久木村(現:斐川町今在家)の吉岡家の養子となりました。
斐川町の家は現在、作家の家(ゲストハウス)「アカツキ・ハウス」となっています。
吉岡隆徳について知る資料として、以下のものがあります。
・『暁の超特急』(辺見じゅん・著:児童書)
・『島根の人物ものがたり』(島根県国語研究会・編:児童書)
・『わたしたちの斐川町』(斐川町教育委員会・編:児童書)
・『夢、未だ盡(つ)きず』(辺見じゅん・著)
・『島根県体育史』(島根県体育協会・編)
・『しまね図鑑』(島根県広報課・編)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸上競技 (782 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 吉岡隆徳
- 陸上競技
- 暁の超特急
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000031685