レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/26
- 登録日時
- 2020/05/28 00:30
- 更新日時
- 2020/05/28 11:08
- 管理番号
- 所沢本-2020-006
- 質問
-
解決
能面の作り方が載っている本を探している。
- 回答
-
以下の資料に掲載があります。
〇『能面打ち 上』 初代堀安右衛門/著 淡交社 2002年
〇『能面打ち 下』 初代堀安右衛門/著 淡交社 2003年
〇『一彫入魂面打ち・仏像彫刻を楽しむ』 塩飽晴海/著 技術評論社 2008年
〇『面打ちの技法』 伊藤通彦/著 日貿出版社 1996年
〇『能面の見かた』 小林真理/編著 誠文堂新光社 2017年
〇『小面を打つ』 倉林朗/著 日貿出版社 2013年
〇『能面を打つ』 高津紘一/著 玉川大学出版部 2007年
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料の内容確認
〇『能面打ち 上』 初代堀安右衛門/著 淡交社 2002年
p151-「能面打ち詳解」の項に、工程の説明と型紙の読み方あり。
p173-「型紙」あり。
〇『能面打ち 下』 初代堀安右衛門/著 淡交社 2003年
p151-「能面打ち詳解」の項に、工程の説明と型紙の読み方あり。
p165-「型紙」あり。
〇『一彫入魂面打ち・仏像彫刻を楽しむ』 塩飽晴海/著 技術評論社 2008年
p1-66面打ちの工程や色彩について記載あり。
〇『面打ちの技法』 伊藤通彦/著 日貿出版社 1996年
面の彫刻から色彩・化粧までの記載あり。
〇『能面の見かた』 小林真理/編著 誠文堂新光社 2017年
p156-165「五章 原木から面打ちの工程まで」の章あり。
2 後日確認事項
〇『小面を打つ』 倉林朗/著 日貿出版社 2013年
p44-面打ちの工程の記載あり。
〇『能面を打つ』 高津紘一/著 玉川大学出版部 2007年
能面型紙集に19種類の「型紙」あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773 9版)
- 参考資料
-
- 能面打ち 上 初代堀安右衛門/著 淡交社 2002.4 773.4 4-473-01897-0
- 能面打ち 下 初代堀安右衛門/著 淡交社 2003.3 773.4 4-473-01977-2
- 一彫入魂面打ち・仏像彫刻を楽しむ 塩飽晴海/著 技術評論社 2008.2 773.4 978-4-7741-3355-3
- 面打ちの技法 伊藤通彦/著 日貿出版社 1996.3 773.4 4-8170-5002-0
- 能面の見かた 小林真理/編著 誠文堂新光社 2017.1 773.4 978-4-416-71636-6
- 小面を打つ 倉林朗/著 日貿出版社 2013.8 773.4 978-4-8170-5090-8
- 能面を打つ 高津紘一/著 玉川大学出版部 2007.5 773.4 978-4-472-12001-5
- キーワード
-
- 能面
- 面打ち
- 面
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000282483