レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月01日
- 登録日時
- 2018/12/27 12:18
- 更新日時
- 2018/12/27 12:18
- 管理番号
- 市川20180901-08
- 質問
-
解決
山の手線の新駅名の参考にするための資料はないか。
- 回答
-
現在の駅名や、なくなってしまった駅に関するいわれやルーツに関しては『駅名事典』(中央書院 2000)や『JR・第三セクター全駅名ルーツ事典』(村石利夫/著 東京堂出版 2004)、『消えた駅名』(今尾恵介/著 東京堂出版 2004)で調べることができる。
2020年の東京オリンピックにむけての新駅に関する記載は、『山手線に新駅ができる本当の理由』(市川宏雄/著 メディアファクトリー 2012)のほか、『山手線 街と駅の今昔物語』(彩流社 2015)p.78-79、『ぐるり一周34.5キロJR山手線の謎2020』(松本典久/編著 実業之日本社)p.219-222 にもある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000249418