レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月20日
- 登録日時
- 2011/06/20 16:21
- 更新日時
- 2011/06/20 16:21
- 管理番号
- 牛久-764
- 質問
-
解決
(昭和15年頃の写真をお持ちになり、)ここに写っている車とバイクの車種や年代を調べたい。
- 回答
-
・「図説日本の交通100年」(新いばらきタイムス社/1992)
・「日本自動車史年表」(GP企画センター/グランプリ出版/2006)
・「軽自動車進化の半世紀」(桂木洋二/グランプリ出版/2008)
・「ダイハツ」(小堀和則/三樹書房/2007)
をご覧になり、必要箇所を複写。
- 回答プロセス
-
①自館参考資料の自動車工学(NDC:53-)と交通(NDC:68-)の棚をブラウジング。
→「図説日本の交通100年」
「日本自動車史年表」 を提示。
②自館OPACで「自動車&歴史」を件名検索。
→「軽自動車進化の半世紀」
「レトロな乗り物」 を提示。
③自館OPACで「オートバイ&歴史」を件名検索。
→「日本モータサイクル史」
「日本のオートバイの歴史」 を提示。
④バイクといえばダイハツのイメージ。ダイハツの変遷の本があったとの記憶を辿り、資料検索。
→「ダイハツ」を提示。
①~④の資料を提示し、必要な箇所を複写していかれたので、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸.交通 (680 8版)
- 自動車工学 (537 8版)
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536 8版)
- 参考資料
-
- 「図説日本の交通100年」(新いばらきタイムス社/1992)
- 「日本自動車史年表」(GP企画センター/グランプリ出版/2006)
- キーワード
-
- 自動車
- オートバイ
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 自動車工学
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000087755