レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/12
- 登録日時
- 2020/09/20 00:30
- 更新日時
- 2020/10/06 10:48
- 管理番号
- R1001626
- 質問
-
解決
請求書や領収書を英語で書くのに参考になる本がないか。
- 回答
-
下記資料を紹介。
・『そのまま使える英文ビジネス文書の書き方と活用文例セレクト109』永田浩子/編著 三修社 2011.3
・『総合ビジネス英語文例事典』藤田栄一/編著 研究社出版 1998.6
・『やさしい英文レターの書き方』林 俊一/著 高橋書店 1994.4
- 回答プロセス
-
1.“請求書”“領収書”“英語”などのキーワードで当館所蔵資料を検索。
→ヒットした資料には参考になる記述なし。
2.レファレンス協同データベースで検索。
→「英語の領収書の書式があるか。」(埼玉県立久喜図書館)がヒットしたが、参考資料が当館に所蔵なし。
3.上記レファレンス協同データベースのキーワード”商業通信””英語”で当館所蔵資料を検索。
→分類6番(670.93)の棚に参考になりそうな資料がありそうなのでブラウジング。
・『そのまま使える英文ビジネス文書の書き方と活用文例セレクト109』永田浩子/編著 三修社 2011.3・・・①
⇒商品の注文の文例(P46)や入金を確認したことを通知する文例(P64)あり。
・『総合ビジネス英語文例事典』藤田栄一/編著 研究社出版 1998.6・・・②
⇒様々な文例が載っていたので参考になるかと思って紹介。
4.英語の文体などの資料がある、分類8番(836.6)の棚をブラウジング。
・『やさしい英文レターの書き方』林 俊一/著 高橋書店 1994.4・・・③
⇒P192~P195 商品や資料の請求の例文あり。
上記①②③を参考にするとのことで調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業 (670)
- 英語 (830)
- 参考資料
-
- そのまま使える英文ビジネス文書の書き方と活用文例セレクト109 永田浩子/編著 三修社 2011.3 670.93 , ISBN 978-4-384-04388-4
- 総合ビジネス英語文例事典 藤田栄一/編著 研究社出版 1998.6 670.93 , ISBN 4-327-46133-4
- やさしい英文レターの書き方 林 俊一/著 高橋書店 1994 836.6 , ISBN 4-471-19025-3
- 英語の領収書の書式があるか。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018777 2020/9/17 (レファレンス協同データベース(埼玉県立久喜図書館))
- キーワード
-
- 英語
- 請求書
- 領収書
- 商業通信
- 英文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287353