レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月18日
- 登録日時
- 2015/07/17 10:50
- 更新日時
- 2015/07/17 10:51
- 管理番号
- 0131224225
- 質問
-
解決
“信州サーモン”は、ニジマスのメスと何の魚の交配種か。
- 回答
-
ブラウントラウトのオスとの交配種になります。
長野県水産試験場HP名前は、「「信州サーモン」です」で、詳しく説明されています。(http://www.pref.nagano.lg.jp/suisan/jisseki/salmon/namae.html 最終確認2015.6.18)
また、当館所蔵の参考資料としては「サケマス・イワナのわかる本」(p.167,198)があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産増殖.養殖業 (666 9版)
- 参考資料
-
-
井田齊, 奥山文弥 著 , 井田, 斉, 1940- , 奥山, 文弥, 1960-. サケマス・イワナのわかる本. 山と溪谷社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023676577-00 , ISBN 9784635360746 (当館資料番号 114497795)
-
- キーワード
-
- サーモン
- 鮭
- サケ
- 水産業
- 水産増殖
- 長野県
- 鱒
- マス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000177411